生活中总是危机四伏。车祸、火灾、地震、洪水、台风,令人们人心惶惶。尤其是地震,每隔几年就会出现一次。还记得512大地震吗?那年,有多少人因此而丧身,有多少人失去家园,失去亲人、朋友。那时我才5岁,什么都不懂。6年了,记忆依然挥之不去。
“嘿嘿,我又赢了一场 !”中午睡觉时我和一位同学躺在床上,翻来覆去,怎么也睡不着。于是索性玩起了游戏——石头,剪刀,布。
正当我俩玩得不亦乐乎时,突然传出一阵隆隆的声音,刹那间,地板先轻微晃动,可两秒后,便剧烈震动了起来,窗户抖动着,双层床摇摇欲坠。我心慌了,心想,这是什么情况?怎么大地在震动啊!“啊!”我失控尖叫了起来。老师镇 定、迅速地吼道:“快,孩子们,跑啊!”她一边说,一边迅速奔向床边,将还在床上发呆的同学抱到门口,然后又身去抱另外两三个同学。
我边跑边回头,听见老师又对同学们说:“所有人都排好队,小跑着出门,不能挤!”还没等老师说完,我们便拼命冲下去,同学们穿着单薄的衣服,尖叫着,像沸腾的锅一样,或掐,或打,推,挤,吼,叫,一个劲向外冲,我用尽全力跑着,跌跌撞撞,在楼梯间被震得左摇右晃。
我的腿好酸,却不敢停下,突然,我摔了一跤,腿摔得生疼,我痛得直哭,捂着膝盖却站不起来。这时,大地震得更厉害了,出于求生本能,我爬起来,一鼓作气得往外冲,地上像有火烧的煤炭似的,我小脚闪电般的交替着,目光始终盯着前方,两只手臂摆动得十分有力,心“扑通”直跳,越来越慌,眼前的光亮,景物越来越近,跑得踉踉跄跄,渐渐地,肌肉有些发酸,却还有少许力气。
到了最后,我跑不动了,两腿的骨头像被 抽走了似的,虚软无力,速度越来越慢,呼吸十分急促,喘气喘得更厉害,像一只小狗在烈日下伸出舌头迅速呼吸,汗水一滴又一滴顺着脸庞滴落,体力濒临耗尽,整个人到了崩溃的边缘。
突然,一双温暖的大手一把将我和那位同学抱住往外冲。是老师,只见老师鼻尖上冒出细小的汗珠,汗水浸湿前额的头发,马尾在突中一甩一甩,我松了一口气,心里暗暗高兴。还好老师在,要不然我还真不知会出什么事呢!
到了楼下,同学们哭成了一团,叫着妈妈,喊得撕心裂肺,令人肝肠寸断。一声声的“妈妈!爸爸!”回荡在人群中,有同学哭得气都喘不上来了,还有一部份同学呆呆的站在上边,没反应过来这一切是怎么回事,老师叫了好几次才回过神来,心有余悸地拍拍胸口。老师在一旁安抚着我们,忙得不可开交,像一位慈母安慰自己受伤的孩子。
突然,妈妈爸爸那熟悉的身影奔进了校门,两人上气不接下气,十分焦急,妈妈抓住我肩膀,一个劲的问我有没有受伤,我笑着说:“没,是老师抱我出来的。”
危急时刻,老师尽职尽职,不畏死亡,即使牺牲自己也在所不惜,老师那舍己救人的伟大精神多么值得赞颂啊!