甲午十月,秋高气爽。“51号兵站”荒友一行23人,同游东钱湖。
东钱湖又称金钱湖,位于宁波境内,乃浙江省最大淡水湖。占地23平方公里,三倍于西湖,是著名旅游风景区,被郭沫若誉之“西湖风光,太湖气魄”。东钱湖三面环山,水绿如蓝。湖上有十里长堤穿过,将湖面一分为二。据导游介绍,东钱湖集自然风光和人文景观于一身,有十大景点。可惜我们时间有限,只能观其重点,且是走马观花。
秋天是东钱湖最美的季节之一。远处群山逶迤,苍翠中透着片片浅黄,略显斑驳陆离;浩瀚的湖面水天一色,波光粼粼,海鸥自由翱翔;长堤横卧水中,绿树成荫,笼罩在人行道上;堤两岸翠柳依依,珠帘般摇曳着垂向水面;站上磐石,凉风扑面而来,让人心旷神怡。由于不是节假日,游人稀少,没了嘈杂喧闹,让我们大感庆幸。大家三三两两,闲庭信步,傍水而行。时而驻足拍照,合影留念,让美景和友情瞬间变成了永恒。时而椅上小息,享受着难得的江南秋色,让心灵在宁静中得到净化和慰藉。堤上景点很多,可以说是亭寺相连,百步一景,美不胜收。最为有名的当属“小普陀”了。小普陀又叫霞屿,位于湖中。据记载,南宋宰相史浩之母笃信佛教,久有去南海普陀山朝拜进香之意,苦于年老失明不能前往。史浩召集能工巧匠在此凿洞,修建观音道场,迎其母乘船在湖上漂泊三日,登岸后谎称到了南国普陀山,母信以为真,了却心愿,从此便有了“小普陀”之说。不管故事真假,小普陀历史悠久毋庸置疑,早已成为有名的佛家圣地。
从小普陀出来,顺原路折返。虽然已近午时,大家仍觉游兴未尽,竟忘了时间。来时导游只给一个半小时,不知不觉超了将近一倍,战友们都有不虚此行的感慨。虽然景区属“小家碧玉”类型,却以其闲适、自全的独特景色,足以让人赏心悦目。北京的战友们说,在这天然大氧吧里多呆一会儿,等于给我们这些“灾民”们多洗洗肺啊!一顿调侃,引来捧腹大笑。
当天午餐,人人饭量大增。皆因步行半日所致矣。