早饭=泡饭,这是我从老家来到柯桥后不变的早餐。
看到桌上的泡饭,我又和妈吵开了:“妈,能不能换种早餐,泡饭、泡饭,吃得我……”话还没说完,妈妈就生气地唠叨开了:“没时间,要吃自己烧。我每天五点半起床,给你们烧水、洗衣、搞卫生,还要烧早饭,你们倒好,吃吃睡睡,还说泡饭不好吃!”看妈妈越说越激动。我觉得好委屈。便低声嘟嚷:“老吃泡饭,我腻了,换一种总可以吧。”这时,我再也按捺不住自己的心,泪水不由自主地就流了出来。
第二天早上,想到又要吃泡饭真是有点不乐意。可刚走到餐桌前,我惊呆了:桌上放着七八个馒头、几个水煮蛋,还有一瓶牛奶。好久没吃馒头的我便狂吃起来,一会儿工夫,馒头被我一扫而光。这才发现旁边还有一张小纸条:多吃点,不够的话冰箱里还有。此时的我,泪水在眼眶里不停得打。
静下心来我思忖着:父母来柯桥打工挣钱,不知有多辛苦。妈妈要上班又要做家务,而我呢,还嫌这嫌那真是太不应该!
傍晚,我主动向妈提出,今后打扫房间、洗碗由我承包。妈妈笑了,粗糙的手摸着我的手使劲地点点头,眼中闪着幸福的泪花。
那顿早餐,让我感受到了深深的母爱;那顿早餐,让我知道作为儿女该懂得感恩。