每个人都动过脑筋,我也不例外,有一次暑假,我和乡下的几个伙伴一起到田里去捉泥鳅。
我运气真好,去了没多久,就发现水田里一条泥鳅静静地躺在泥上面。我二话没说,飞也似地扑上去。可谁知这小家伙速度可真快,我刚在半空中它像一支箭似地钻进烂泥里,结果可想而知,我扑了个空,成了一只“小泥猴”,我当然不甘心,坐在石头上想着各种办法。
我尝试了很多种方法:用网子网、用碗罩……可都没有成功。我便想到叉面用的叉子,它可以轻而易举叉地住东西。我立刻用一片竹片,在中间劈了一条细细的缝,把两边掏空,用一排长约二寸长的钢针均匀地插在缝里,再用细麻绳绑紧,使这些针牢牢地卡在缝中,针尖露出竹片约一寸长,就这样,一个捕泥鳅用的“扎子”就做成了。
我用这玩意儿还真捉到了不少泥鳅。只要见到一条,对准它,猛地扎下去,这泥鳅就被死死地扎住了,不能动弹,还想溜,没门。我把扎到的泥鳅装在罐子里,带给爸爸妈妈看,把事情的经过告诉了他们,爸爸说:“你真棒!玩中学,学中玩,真不错!”