总是带着蓝色的袖套,上面密布层层老茧,看得出他是一个勤劳肯干的人。她,就是我的隔壁邻居——张大妈。张大妈五十来岁,一双细小的眯缝眼,与她的体型很不相称。通常她穿的都是自己织的毛线衣,脚上是一双黑色圆口布鞋。
张大妈是个勤劳的人。每天我放学能走在干干净净的楼道上,紧张的心情因而得以放松,这还真多亏了她呢,自从张大妈搬入这儿以后,楼梯上上下下她都打扫。他就是这样一个不计名利,不求回报,为人民服务的人。我们这栋楼之所以被评为“常净楼”,论功劳,还是她最大。
人人都说宿舍楼里人情淡漠,互相没有来往,我们这里亦是如此。可自从张大妈搬过来后,却发生了极大的变化。
一次,我们住的这栋楼突然停电,当时,我们正在看一部精彩的电视剧,突如其来的停电弄得大家极为扫兴。人们有的骂着,有的摸索蜡烛和手电筒,还有的在大声嚷嚷:“是哪个缺德鬼干的事,这是气死我啦!”不久,电灯又亮了,大家都欢呼起来。后来大家才明白,那天是张大妈找来电工维修的,大家都沉默了,觉得很惭愧——为什么没想到找个电工来修呢?
从此,楼里的住户不再冷漠,他们互相来往,互相帮助,冷漠的感觉在这栋楼里被彻底打破了。
张大妈还有一大特点,那就是心直口快,最看不惯那些丑恶的现象。
有一天,我们楼上的一位住户“坏老二”要过生日了,请来了一些不知从哪儿来的人到他家去庆祝生日。到了晚上,他们一吃完饭就开始放迪斯科音乐,而且还把音量调到最高。随之而来的就是一阵又一阵的跺脚声,吵得令人无法忍受,那声音几乎可以在邻近的几栋楼内听得清清楚楚。到了深夜,本来大家都认为这庆祝会会就此结束的,可那些家伙却还在不停地唱歌,不停地跺脚,吵得全部住户几乎不得安宁。邻居么心里都充满愤怒,但却不敢说出来,因为这“坏老二”是楼里的霸主,他哥哥“坏老大”更是无法无天,谁敢惹他。
张大妈就不一样了,越听越烦。她向楼上叫了几声,可楼上的人非但不听不停,还越闹越大声。这可把张大妈给气坏了,她一口气冲上楼,她本来就胖,到了楼上直喘大气。来到“坏老二”门前,她就立刻“咚咚咚”地敲门。不久,门打开了,开门的正是“坏老二”。“坏老二”看了看张大妈,大声对屋里的人说:“我还以为是警察呢,哈哈!原来是个老太婆呀!”张大妈本来脾气就大,听到这句话后火气就更大了,大声对“坏老二”呵斥道:“你也太不像话了吧,你不务正业就好了,别人明天还要上班呢!”这户人想要和张大妈吵,可是另外几户人家也纷纷出门指责。众怒之下,他们只好关掉音乐,停止了这令人气愤的庆祝会。
张大妈就是这样一个人,赞扬也罢,批评也罢。也许有人会说她:“她不过是一个市民而已。”但是请想想:如果社会上缺少了像张大妈这样一类人,我们的生活是否会缺少点什么呢?