“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里……”周杰伦的这一曲道出了青花瓷的神韵,令人感受到青花瓷的无限魅力,青花瓷上勾勒的美妙线条,十分飘逸洒脱,像一阵烟雾似的慢慢飘散开来,所有见过它的人,都定会被它的美丽所折服。
大概在一年前,别人送给我们家一箱从“瓷都”景德镇带来的青花瓷餐具。我最喜欢的便是其中那不大也不小的菜盘。所有瓷具中,这上面的图案最多最美的。盘子的边缘画上了许多像“s”一样的图案将整个盘子给绕了一圈,边缘旁边有四幅图,这四幅图相连着,组成了一个圆环,它们与里面的大圆相接。第一幅图上,有几座茅屋,茅屋前有许多参天的树,树上却没有叶子,看起来像冬天。第二幅图上,有一些人,有的骑着马,有的拿着行李,像是在向什么地方赶路。第三幅图上有一个渔夫,站在船上,并且提着桶弯着腰向江面倒着什么,像是鱼儿的食物。第四幅图上有一些人站在客栈前,好像是店小二正在招待客人,客人好像还在讨论商量着。
经过一圈白色圆环的过渡,接着就是最中间的圆,上面画了《清明上河图》的一小部分。图上画着一座大桥,桥上有许多人,有坐轿的,有骑马的,有卖东西的,还有调皮的小孩,柱拐杖的老人,他们都纷纷指向桥下的江面。江面上有一艘大货船,几十个人在船上划着桨,还有几个人用桨抵着桥,好像已经到达目的地,还有几个人已经迫不及待爬到船顶,像是要上岸,又像是去帮助刚才那些人。桥上的人们好奇地拥在那儿,还有几个胆大的人,干脆就爬到了桥栏杆外的狭窄的桥沿上向下看,还有几个人也跃跃欲试地想要攀爬过来,有趣极了。
将盘子的正面,对着向光的地方,然后观察背面,竟然可以清楚地看到正面那纵横交错的花纹,透明的瓷面为青花瓷增添了神秘感,但它的轻与薄,也令人非常喜爱,普通盘子的厚重让我们得小心翼翼的,但青花瓷的盘子却很灵便,只用一只手就可以拿起来。
青花瓷是我国的艺术珍宝,它蕴藏了那么多年的美丽令人不能言尽,而是要一点一点用心去欣赏属于它的独特魅力,素胚上的勾画了了,和优雅的渲染,怎叫人抵挡住青花瓷的魅力呢?