这么久以来格外寒冷的日子,若不是肆意的风,又或是穿梭在空气中的寒意,我仍然不知道冬天来得这样安逸,这是属于11月17日的记忆的。看着科学管门前的人群,听着模糊的加油声,以及抑制住战栗的双手,不祥的预感滋生得竟如同眼前得风卷残叶。
直到下午,似乎一切都没有改变什么,对面教室里依然是安逸的灯光,偶尔可以听到老师的讲课声,可是上楼的脚步却变得更加沉重,那些画面不断被闪回,回想到早上妈妈的拥抱和鼓舞,回想到Ason温暖的雀巢咖啡,回想到BALa吞吐的加油,回想到刘老师哽咽的语句,回想到,回想到初赛通过的喜悦,回想到这一个月来的艰辛。
然后看着窗外抬头就瞬间昏暗的天空,然后那些一盏一盏消逝的灯光,那些散落的人影。还未公布的成绩,还可以喘息的短暂,我听到了迷乱的心跳,然后听着整个机房里面宁静的呼吸声,我只能努力回想,回想上午的程序没有一点差错,越是回想越是沦陷。这死寂终要一人打破,我看到那张写着分数的纸被折皱着冲进门来我带着最后一点侥幸,但是最后还是看到了该死的数字。耳边的一切仿佛逐渐远离。那些笑容,那些喜悦完全与我毫无关联,这竟是我最后一次走上五楼走进机房。
左绕右绕的楼梯竟然在瞬间走完了,走出温暖的科学管时,才发现原来这么冷的。然后在拥挤的人群众又再次陷入过去的幕布之中,抹杀着过去的瞬间。以后晚上6点再也不会有信息组的成群在吃盖饭的地方看以后晚上7点再也没人的在操场玩“三个字”,以后晚上10点再也没信息组的人帮寄宿的人在校门外买吃的。这一个月以来,一次一次路过高二教学楼,一次一次按着对着蓝色的屏幕调试着程序,一次一次为了的题目而喜悦……
我看着身边的一切仍然那么熟悉那么普通,眩目的街店,热闹的小贩,拥挤的公车。
暮色掩盖不了悲伤的色彩,这琉璃色的瞬间,别人的喜悦,身边的景色,冷色的冬天,失败的泪水,一切的一切都已经定格。
或许我应该庆幸,一切都又可以回到正常,回到很久以前。我已经可以不用每天走路都想着一个搜索为什么超时,我已经可以不用为了弄不清什么是平衡树而一遍又一遍的看同一个课件,我已经可以不用每天在科学管上上下下,我已经可以在长达几月的不休息以后睡一个懒觉,我已经可以跟同学一起打球……这些日子已经疏远很久了。
并不是所有的花都可以变成果实,那些开过无数次凋落过无数次经历了无数个春夏秋冬只为有一天能成为果实的花都不曾放弃,仅仅是一次比赛的失利,又有什么可以悲哀这么久的,那些一起努力的时光里,我们不是也曾经一起笑过么?所有这些充满欢笑的瞬间也存在着,四溢着欢乐的日子仍会继续,就不应该放弃,散落一地的琉璃色碎片,就要用心拾起来珍藏着。
永远不要为了已经过去的事情和还未到来的事情后悔,就如同分辨出琉璃中的颜色一样徒劳,生活有起有落就总会大起大落,人生有得有失就不要患得患失。我知道,不论是不是走出失败这阴影,生活都会这样继续,所以总应起来拼杀。有过竞争,有过牺牲,信仰才能延伸,这才是生活。