我的家在农村,我的祖祖辈辈都是土生土长的农民。我们的村庄坐落在一座毫不起眼的小山前。我的生活也随着平庸的出身而平淡无奇。
奶奶说,这山中的一切既能存活下来,便都是有灵性的。它们的生命同人类的一样珍贵。我百思不得其解。
夜深了,我和奶奶在门口乘凉。
奶奶轻晃着花白的头,摇着手中的蒲扇,给我讲那些总也讲不完的陈年旧事,我却总是百听不厌。
每当微风吹来,奶奶总会扬起头。微眯起眼睛,轻轻的嗅,并问我:“你闻见了吗?大山的气息。”我也学着奶奶的样子,可嗅来嗅去,永远都是奶奶身上艾草的香味。
那些,是童年的夏日午夜中最美好的回忆。
我长大了,奶奶老了。腰已佝偻,再不能和我一起乘凉。
又是深夜了……
这次换我独自坐在屋顶,仰望着天上的星星,每一颗都有每一颗的不同。对了,奶奶说过:“每个人都有属于自己的一颗星,每个人的星星都是不同的。”那我的星星在哪呢?我小的时候在找,长大了也在找,可总也找不到。
我欢喜地看着一只只萤火虫在眼前飞舞,就像黑夜里的小精灵一时间,竟分不清那点点光亮是星光还是荧光。
有时候,不得不佩服大自然的杰作。
一只萤火虫被我打落,我将它捧在手心,终又将它放掉,目视它远去……
我记得有人说起过,山中的一切都是有灵性的,它们的生命同样需要尊重。
夜深了……