一阵哭泣声从列那一家的窗子传了出来,这是怎么回事呢?原来列那的孩子们一进好几天没有吃东西了,饥肠辘辘,正大声嚷着要吃的呢!还有,这些“小东西”的叔叔——狼将军正准备向他们一家索取食物。
狐狸妈妈在那里等着干着急,情绪烦躁;列那在椅子上坐着,正愁着如何找到食物:外面风雪交加,出去找东西吃说起来容易,做起来难哪!那还是出去碰碰运气吧!“好,出去找食物总比干在这里呆着要好。”“那狼将军的事情怎么办?”“好汉不吃眼前亏,先填饱自己的肚子再说。”大家一片叫好。
其实连列那的心理都是没有底的,你瞧,外边一片冰天雪地,寒风刺骨,大雪纷飞。列那忍不住打了个冷战。列那在冰的世界中苦苦寻觅,丝毫没有找到可以吃的东西。猛然,一股熟悉的味道飘入了列那的鼻孔。“啊,是鱼的香味!”顺着味道朝远方一望,一乘马车映入眼帘“正式踏破铁鞋无觅处,‘得来’全不费功夫!”。列那的眼睛咕噜咕噜地了几圈,立刻想出一条锦囊妙计。他蜷成一团,像个雪球似地滚下山坡,站了起来,一条条鲜嫩的鱼肉使得他口水直流。他按照事先设计好的计划,躺在道路中央直挺挺地躺着——装死。那两个渔夫听到马的叫声,抬头一看:“啊,今天真走运,钓了两大筐鱼,又见到一只死狐狸。”他们上前一看,“知道了”这只狐狸是暴死的,立即打它拖上了马车。“嘿,你看这个狐狸值多少钱?”“我认为值二十文!”……他们俩谈论着这只狐狸的价钱。可他们不知道,就在这时,那只“暴死了的”狐狸就在后面大口大口地吃着鱼肉。列那吃饱了,他打了个饱嗝。陡然,他想起了他的孩子们,他神不知鬼不觉地拿出一条木片,把鱼都串了上去,酷似一条项链。他急匆匆地爬回家,让自己的小宝贝们吃个痛快!
回到家了,列那的孩子们大口大口津津有味地吃了起来。大家没吃两口,只听一阵“晃晃晃”的敲门声,只见狼将军来索取食物了。看到桌子上一干二净,一点食物都没有,立刻龙颜大怒,喝斥道:“为我准备的礼物在哪!”大家吓得瑟瑟发抖,只有列那正经自若:“狼将军,您来的正巧,那边的池塘鱼特别多,您想要多少就要多少!”一听到有吃的,狼将军的表情发生了很大的变化,一连心平气和。“怎么才能捕到鱼,怎么能在捕鱼的时候避开猎人……”狼一连问了好几个问题,狐狸告诉他说,到池塘那边就教他。他们散布走到了河滩,只见这里结了厚厚一层冰。狼将军于列那小心翼翼地走了上去,看见湖面的正中央破了一个大洞,旁边放着一只桶和一条绳子。列那告诉狼将军,只要拿着桶,等上一会儿就可以钓到大量的鱼。老郎信以为真,可马上就盘算起来。列那立刻把绳子剪掉一段。老狼质问列那:“绳子怎么笑了一段,啊?”“奇怪了。”列那装模作样地寻找着,“对了,把绳子绑在你的尾巴上不就可以了么?”老狼一把抢过绳子。“你给我把绳子绑上去,绑结实点!”老狼严厉地对他说,“顺便把这把倒也拿走了,这更方便些!”列那遵照老狼的吩咐去做。“你可以走了!”老狼留着口水说。“那我就走了,拜拜!”
五分钟之后,老狼觉得尾巴越来越重,认为鱼都游进桶里了。他猛地一把,没想到竟把自己的尾巴给把断了,他后悔莫及。