我的家乡在青阳,那里是一个山美、水美人也美的地方。
青阳是一个古邑,曹纶在《初刻青阳县志序》中称:“青阳,古临城邑。唐初易今名,以其在青山之阳也。”青阳便以此命名。
青阳县还是一个佛教文化气息浓郁的小城。青阳境内的九华山就是中国四大佛教名山之一、地藏王菩萨的道场。“天河挂绿水,秀出九芙蓉”是对九华山最好的诠释。传说地藏王就是在九华山修行七十五载成道。为纪念地藏菩萨成道之日,每年农历七月三十日,九华山都要举行盛大的庙会。而每年这个时候,山脚下的善男善女们就会赶来朝拜,香烟缭绕不止。
青阳不仅山美,水也很美。青阳县朱备镇将军村就有一个将军湖。如今,在将军湖四周,新修了盘山公路,远远看去,如一根柔软的丝带轻拢着山腰。湖被群山环抱着,群山倒映在湖水中。湖水清澈见底,从空中鸟瞰,就仿佛是一块镶在绿丝绸上的蓝宝石。湖面上总有一缕淡淡的雾气飘浮不定,似乎进入了仙境。
春风拂面,杨柳依依。各色的花开满了湖的四周,使将军湖如镶了一条条美丽的花边。秋月中,蓝幽幽的湖水放射出迷人的光辉,犹如一张巨大的荷叶飘落在群山间,使那里充满灵气。偶尔会有水鸟掠湖而过,发出一阵阵婉动听的歌声,使得灵动的湖水更加美丽、迷人。每逢假日,来此垂钓者更是络绎不绝。
我爱我的家乡!