每个人由于身份不同,地位不同,性格不同,待人接事的方法和态度自然也不同。我们不能根据别人的态度武断地判断谁是谁非,也不能因为一个人对待不同的事有不同的表现就鄙视他虚伪。相反,在当下,无论待人还是对事,都要就人论人就事论事,这不是圆滑,这是一种智慧。
懂得见机行事的人是聪明的,也是受人欢迎的。这种人懂得如何委婉地表达自己的看法而不至于使听者受到伤害,懂得如何在最关键的时候住住机遇为自己赢得一次展现自我的机会。这种人在遇到障碍时往往懂得衡量自我:能跨过去就跨过去,不能跨过去就绕过去。这种“弯理论”使他们节省了很多时间去做自己想做的或者是该做的事,而不是在一件本不可能的事上浪费生命。这便是所谓的“事半功倍”。
见机行事的关键是“适度”。无论在做事还是在与人交往时都要学会适度。除了不该听的不听,不该说的不说外,还要既懂得忍让,又要不卑不亢。俗话说:“退一步海阔天空。”许多不愉快总是在微微一笑中迎刃而解。事事都要斤斤计较的人,即使在某件事上成功了,在别的事(至少是交际)上也会失去更多。而善于忍让的人是聪明的,他知道用别人的错误惩罚自己是傻子才干的事。退让不等于无能,就像跪着不代表比别人低一等,站着也不比谁高尚一样。有时候“让他三尺又何妨”的胸怀是很重要的。当然这并不代表处处忍让就是对的。忍让过头便成了纵容。周立波说:“人若犯我我不犯人,人再犯我还他一针,人还犯我斩草除根。"人太善良会给自己惹来许多不必要的麻烦,所以在为人谦和的同时也要树立自己的威信,要让别人知道,我不跟你计较是让着你,但这并不代表我有多无能。
除此之外,我们每个人在交往中的态度是非常重要的。它是一个人有无修养的标志。对待老师虚心求教,对待朋友热情大方,对待家人细心体贴而无论对谁,最重要的是要维护尊严,自尊的人才能被别人尊重。著名学者童第周在国外留学时,听见一个俄国学生嘲笑中国人是东亚病夫,这使他的自尊心受到深深的伤害。于是他愤然而起,要求与那个人比试谁更厉害,并在最后取得了胜利。他用自己的行动向那个人也向全世界证明了自己的实力——一个中国人的实力。他不仅维护了自己的尊严,也维护了祖国的尊严。
以诚待人,以信做事,是处世的基本原则,对于个人来说,它可以为你赢得好名声,成为你的精神财富,甚至会为你带来物质财富。对于企业来说,它有利于企业树立良好的品牌形象,吸引更的的人购买该企业的产品,从而达到名利双收的效果。对于国家来说,它有利于更好地处理国际关系,提高国际地位。总之,你以诚待世界,世界也会对你以诚相待。
在这个纷繁复杂的社会中,学会待人接事尤为重要。只有懂得如何与他人相处,才能在学习,工作,生活中如鱼得水,才能不被适者生存的社会洪流所淘汰。
其实待人接事之道总结起来很简单,就是:尊人,爱己。但做起来却不容易。我相信能做到这四个字的人,无论在何种情况下都能闯出属于自己的一片天。