它,本是万物之本,却甘于被万物踩在脚下;它,本是我们的衣食父母,却甘于被我们所忽视。只因它不曾埋怨,只因它永不言悔,所以才成了我心中最美的生灵,生机勃勃却又朴实真挚。泥土,就是世间高尚品质的集中体现,代表了世上最自然的那种美!
你说你爱牡丹,因为它娇贵华丽。你说你爱莲花,因为它清纯高雅。你爱松柏的长青,爱翠竹的挺拔,爱兰花的幽香……归根结底,是泥土孕育了它们,孕育了这些风味迥然之美。换句话说,难道泥土不具备这些优点?泥土不恰好取其之长,舍弃之短吗?
放眼望去,泥土构成了祖国的宏伟蓝图,每一座青山,每一栋高楼,每一亩良田……有多少辛勤的人民不断耕耘着它,又有多少烈士长眠,只为让鲜血守卫住它的芬芳?正因为他们的乐此不疲,他们的英勇无畏,才让这黑色的精灵被赋予重要的意义,重于生命的意义。
不是只有白色才代表无暇,就像不是只有雪花才象征纯净,黑色的泥土一样是人们心中的信仰。黑色的本质,也许会使它单调,但也更好地折射出它的朴素。这正让我想起那纯朴的清洁工人,每天辛勤地早起,只为给路人留下一片洁净的天地。这也让我联想到,那些默默无闻的农民,虽然他们不是最耀眼的,但却是最值得称赞的!
生命,不一定要轰轰烈烈。没有激流勇进,人生也许会少一些乐趣,却不意味着毫无意义。相反,有意义的人生就应如泥土一般,孕育着平凡,彰显出无私。
也许,我们永远无法理解埃斯内尔赠给肖邦的那一杯波兰泥土中的深情,永远无法领悟肖邦对泥土之爱的深沉。但只要我们掬起一捧泥土,用心感受,你敢说你没有聆听到大自然的声音吗?若每个人都化作一捧泥土,我相信:我们一定是祖国大地上最美的点缀!
让你泥土渗入我们的心灵,让“泥土精神”给我们以心灵的教育。愿做泥土,朴实无华!