小小矮矮的板凳,沉睡在家中的角落,表面上积了厚厚的一层灰,丝毫不引人注目。然而,外婆的小板凳,却陪着一家人度过了三十八个春秋,棕黄的木色早已黝黑,光滑的凳面也生了几道皱纹,却仍然坚固耐用。
妈妈的童年,便在小板凳上度过。外婆抱着妈妈,坐在小板凳上,轻轻地哼着歌,或手拿一本故事书,给妈妈讲故事。妈妈好奇地听着,对童话世界一脸的憧憬。下班回家,外婆把小板凳拎到缝纫机旁,补袜子或织毛衣。严寒的冬天,外婆的毛衣穿在身,仿佛一个大暖炉,一点儿也不冷了。妈妈伏在凳上写作业,读书……久而久之,小板凳成为了家中不可分割的一部分。
我的童年,小板凳则是我的玩具。当球门、当土地,当餐桌,玩得不亦乐乎。有时,我会坐在板凳上全神贯注地听古典曲,小板凳与我,仿佛都沉醉在音乐的世界里。这时,外婆也许会轻轻地走过来,象变戏法似的从身后掏出两颗糖,放进我的嘴里。我咂咂嘴,糖甜在嘴里,更甜在心上。妈妈在西安读书的那段日子里,外婆经常无微不至地照顾我,与我在小板凳上游戏、下棋、让我快乐成长。
时至今日,家中已经添置了不少光洁鲜丽的家具,小板凳变成我家的一件珍品,我们不忍在它瘦小的躯体上再添加负担,让它静静地躺在某个角落。也许多少年后,外婆的板凳已被人遗忘,但它却会永远扎根在我的记忆里。
外婆的小板凳,我家的珍品,还有一股浓浓的爱……