羽格格喜欢格子,因为格子,她不爱丝绸锦缎,只爱有格子的棉布。她的寝宫布满了大大小小的格子。她不学宫廷礼仪,不屑刺绣纺织,整天守着各种格子,她就心满意足。
羽格格的额娘是圣德贵妃,贤淑温柔,贵妃头疼于羽格格对格子的痴迷,担心她以后嫁不出去,成了老姑娘。格格到不担心,整日在她的象牙塔里,守着格子,像个五六岁的孩子,尽管她已经十六芳龄,该谈婚论嫁了。
提亲的倒是不少。有朝中要臣的宝贝儿子,有边境少数民族的可汗,还有富商的儿子兄弟侄子外甥等,他们不吝溢美之词,夸赞羽格格,但每人心里都有自己的小九九。大臣想借此巩固势力,为谋反做准备;可汗想借此换得两方暂时安定,多要些赏赐;富商想借此威名远扬,赚更多的钱。羽格格冰雪聪明,看透了这些人藏在羊皮下的狼心,头也不回,扬长而去,又去守她的格子。贵妃叹息摇头,皇上笑而不语。
一年后,羽格格与太子成亲。第二年,皇上驾崩,太子即位,羽格格变成了羽皇后。于是,曾经的羽格格不得不开始学习宫廷礼仪,她渐渐淡忘了她所钟爱的格子。曾经的寝宫被深锁,无法入内。
又过几年,羽皇后的小阿哥和小格格已经长大,他们都喜欢格子。
此作文在本人空间发表过。