今天是一个37摄氏度的高温日子。街道上的行人很少,几乎都在室内呆着。但是,我想在如此炎热的天气里,也一定有一些人,为了居民安逸,为了履行职责,也为了生存需要,还会冒酷暑,顶烈日,抗难受,在室外紧张劳动和辛勤工作着….
为了获得秋粮的丰收和保障市场的供应,农民伯伯们一定在田园里忙着秋粮抗旱,抢种植一些时令的蔬菜瓜果,采摘一些新鲜的蔬菜瓜果,源源不断地投放菜市场。。。在如此炎热的天气里,仍然要坚持劳作,农民是辛苦劳累的,也是充满希望的。
交通安全与社会安宁,责任系于交警。今天炎热的交通岗亭上,交警叔叔一定是站在那里,挥手指挥着来来往往的车辆,确保交通秩序,保障行人行走安全,及时处理交通事故。。。他们不畏如此炎热,是在认真履行职责。因此,应该说,交警的工作是很辛苦的,但他们用个人辛苦换来了社会的安宁,所以交警的工作是崇高的,有着特别重要的意义。
环卫工作者,为了城市的保持清洁,在如此高温的天气里,他们也一定在大街小巷里,顶着热烫街面清扫垃圾,用汗水换来城市清洁,用辛劳呵护城市美容师的美誉。如此,环卫工作者是辛苦的,但我们需要他们的劳动,社会需要他们的付出,所以,他们的劳动是光荣的,同样需要得到全社会的尊重和认可。
农村的学生,和我年龄一般大的学生,他们有可能也在太阳下忙碌,去帮助正在田间劳作的父母,为农田施肥,喂猪,劈柴,打猪草等一系列的室外劳动,虽然他们没有城市里的孩子那样有个舒适的环境和快乐的假期,但他们体验到了在田间劳作的辛苦和生活的艰难,留下了一笔宝贵的人生经历,学到了城市孩子无法学到的社会知识。所以,他们比我们能吃苦,懂得珍惜生活,善于刻苦学习。做为城市孩子,作为同龄的我,我更要敬重他们。
工厂是社会财富的生产地。炎热的天气,工厂就是像一个火球一样的滚烫,也不可能停产。工人们在这样的环境下工作也可能会感到烦躁不安,但是他们一定能够将这种烦躁化为了聚精会神的工作力量。。。想到工人辛苦的劳动,使我们更加敬佩劳动者。
劳动光荣,奋进无限。今天的炎热,让我想到了太阳下的劳动者。我想默默地对他们说,你们是最辛苦的,你们也是伟大的,你们更是我们社会大家庭里最可爱的人!
此时此刻,我也想到爸爸常说的一句话:同一个阳光照,同一个老师教,学习要多比较。中考成绩很差的我,仍然身居楼房,享受空调清凉,觉得多少有些不妥。虽然没有到真正的太阳下劳动,但我能在心理却能感受那种劳动的辛苦。。。我没有理由不好好珍惜良好的安逸环境,也惟有要向农民,工人,交警等劳动者那样,肯于努力,敢于吃苦,善于突破,力争学业进步,健康成长,将来做社会有用的一个人才。