洛阳城又迎来了丰收季---秋。落叶似一只只飞舞的黄蝶,在空中飘啊飘,悠悠地落向地面,返回母亲的怀抱。张籍看见了这一情景,又从落叶归根联想到了自己:落叶可以归根,我却有家也不能回。张籍决定写封信问候家人。刚拿起笔,笔尖未落,他又收回了手。离家这么长时间,有多少话想要倾诉啊!一时间竟不知从何说起。张籍对家乡是无比眷恋!他定了定神,终于落笔了,写了一张张充满思念的的纸,把对家乡家人的怀恋融入这字里行间,。张籍把写好有信小心翼翼地折好放进信封,又认认真真地封好信封,把信郑重地交给捎信人完千叮咛万嘱咐一定要把信交与家人手上!捎信人该走了,张籍又怕自己在信中说不宛整,又把信要了回来,拆开来抽出信,翻天覆地地看了好几遍,才把信放回信封交给捎信人。捎信人告别了张籍,跨上马向远处驰去。张籍望着捎信人远去的背影,心久久不能平静……。