顺着海风的引导,我们来到了海边。再攀上那高而长的海堤,海就像一幅风景画似的展现在人们眼前了。
哦,那夹杂着鱼腥味的海风在我耳边呼呼作响,似乎在唱着一支大海的歌。远处赶路的驳船和紧随其后的海鸟用鸣笛声和鸟叫声来附和着,俨然成了一首自然的交响曲。
俯视海面,发现海堤边沿的海水是透明的,向外慢慢加重了颜色,一层层荡漾开去,变成淡青色的了,如同无云的碧空。但这青色又随着距离在逐渐加深。不知不觉间,又成了青绿色的了。这白、青、绿三色,如同一杯巨大的三色鸡尾酒一般,色泽鲜艳而层次分明。
这杯巨大的鸡尾酒――海包罗万象,古老的如三叶虫,丑陋的如螃蟹,庞大的如鲸,渺小的如海洋微生物……它包罗一切。因此海自由自在,海无忧无虑。面对大海,着名诗人普希金就发出了感慨:大海呵,你这自由的元素。
见我们来了,海也遣派了使者――波浪向我们表示欢迎。海水的中部微微隆起,从那儿传递来的阵阵海浪,像永不停息的队伍,一个接着一个扑向岸边,粉碎在褐色的石头上,化作一片片白沫。
可由于夏天的海水是滚烫的吧!顽皮的螃蟹爬上海堤三三两两仓皇而行,便被大人们抓起,放在娄中,成了我们的“战利品”,但我更认为是大海的馈赠品,这“三色鸡尾酒”是多么慷慨啊!
海是沉默的,可它并不柔弱,沉默不是屈服,也不是顺从,而是一种看不见的力量。
海是多情的,它最喜欢把你的情思,你的想象牵引到遥远的地方……