这个暑假中,我经历了许多让我难以忘记的事,而使我最刻骨铭心的,就非一年一度的考级莫属了。
今年,我和姐姐一同向钢琴八级冲刺。考八级,分乐理和钢琴演奏两块,乐理,我们掌握得可以算得上是“炉火纯青”了,可是考级曲目中的第三首,我们还不太熟练。为此,我们整天忧心忡忡,唯恐一年的努力付诸东流,而我们的钢琴老师——霍老师,更是恨铁不成钢,让我们多多努力、练习,争取冲刺成功。
来到考级场地,等待的一分钟如同一年,“度日如年”。我四处张望:小提琴、大提琴、吉他等乐器一刻也没闲着,陪着主人奋斗。看着,我心中更是莫名的紧张。“第一钢琴室,1号……”听着自己的考级教室开始点名考试了,我的手脚都有些发软了,心里像有只受了惊的小兔子,不停地跳着。等到逼近16号——也就是我的序号时,我更是难熬,心里“扑通扑通”地跳着,甚至到了有些坐立不安的程度!由于前面的某些人没有来,姐姐先行上了“战场”。尽管不是我上楼开始,可我一想到下一个就是我,我便焦躁不安,完全没了时间观念,每过一会儿,就对妈妈说:“怎么这么久了,他们还没下来?”而妈妈则说:“才多久啊?没有那么快号,胡祎瑄……”我一听,都快急出汗来了,急得像只热锅上的蚂蚁,不知不觉中加快了步伐,到了排队处。我看到徐钒——和我们一起上乐理课的男生时,他一脸贼笑,对我说道:“怎么样,一天狂弹几个小时的生活不错吧?”我听了这句极具挑衅意味的话后,突然有一种给他一拳的念头,怒道:“你才一天狂弹几个小时呢!”上了楼,屋内还有几个人,其中就有我的姐姐——胡祎珩。房内房外人的表情各异:有的悠哉游哉、悠然自得,一副无所畏惧的模样;有的似怕非怕,像是有些担心自己发挥失常;有的忧心如焚、愁眉苦脸……突然,一个女生冲来,“抢”走了我第一个弹的好机会,使我“沦落”到第二个。
终于,轮到我们这组了。那个后来的女生对我说过她没有信心,我也对她说过我虽然也有点,可我不会放弃。她在弹的过程中不断望着老师,好像比我还没有信心。到我了,我先是迟疑了一下,再不断做着深呼吸,带着一颗怦怦直跳的心坐下了。弹的过程中,我好像听不到任何声音了,眼里也只有钢琴了。我面无表情地出了房间,一个门外的老师用略带赞赏的语气对我说:“嗯,弹得不错!”我愣了一下,望了望老师,他眼里写着赞许,嘴上挂着笑容,我以一个几乎微不可见的动作低下了头,等待起来。“皇天不负有心人,我和姐姐的努力得到了好的结果!”我心里乐呵呵的,脸上写满了笑意。看到徐钒苦笑着出来了,想到门外那两个老师对他的评价,我“不可一世”地笑了:“哈,怎么,你就谈得这么‘好’?”听了我的冷嘲热讽,徐钒竟然不但没有生气,反而说:“没办法,太紧张了,”说罢,指着头发又说,“汗都出来了!”我偷偷地笑了,开始和他一起打电话向霍老师汇报“战况”和“战绩”,霍老师开怀大笑,说好运从我和姐姐考级起就罩着我们……