他变了,不知道是什么原因,是因为是小学生活的最后一学期吗?有的人在这学期,会表现出满不在乎的样子,似乎考不考到好中学都与我无关,父母会帮我;有的人在这学期,上课认认真真地听着老师上课讲的一字一句,并记录下来,还要背诵课外知识,显出很刻苦的样子,就好像下定决心要考到好的中学一样;还有剩余一部分人,就是上课刚开始认认真真地听讲,后面就去开小差去了,迷迷糊糊的就过了一堂课,自己也似懂非懂样子,下课也不请教老师或者同学,就呆着,将不会的知识埋在脑海中(忘却)。这学期,他虽然不会问老师,但上课聚精会神地听着,似乎什么都懂了。原以为他的学习不会超过我,他也不会发奋图强,心中一直骄傲着,现在我发现我的理解错了,最后一学期,谁也会变成另一种心态看待最后一学期的重要性,我有时甚至有些不满:他怎么会赶得上我?他的努力在哪里?我一定要努力,拉长我和他的距离!可每次我都只是光说不练。
他——肖逸凡是我妈妈朋友的儿子。以前,每次一考完试,妈妈和阿姨就互相谈论成绩,我有些骄傲,得意洋洋的笑着,甚至会太高估自己的智商,不想和他相提并论,但提起张馨月、程若洁、罗小蝶、冷煜琳等比我优秀的学生又觉得自己还和她们有着天壤之别的。
新的一学期,我觉察到他变了,变得更努力,更如饥似渴的学习。他对课外书的兴趣比我对书的兴趣还要浓厚,我对书就是处于一种不耐烦的状态。唐老师表扬了他,表扬了些什么呢?表扬他爱看课外书,听到后,我胡乱从书包里找出一本课外书,看了起来,但是我们两个看书的目的不同。他或许是想汲取书中的知识,或许是想扩大知识量。而我呢,只是想妈妈给我买本她所说的“垃圾书”(小说)。
数学老师雷老师,布置完作业后,坐到了肖逸凡的面前,同学们几乎快做完时,老师叫停笔,评讲作业前表扬了肖逸凡:“我看见肖逸凡做对了。”我以前像对待差生的目光中闪过一丝疑惑,我在疑惑他发奋图强了?王校长有一次上生命课时也表扬过他。我慢慢改变了对他的见解,有时会觉得如果我能有肖逸凡对学习一半的认真,或许也会比现在好一点吧!
他这学期真的变了,从前下课这个最爱疯玩的“差生”课余时间几乎都在看书,我不理睬这位所谓的“差生”但我知道,他在背后学习一定比任何人都刻苦,虽然只是我个人的猜测。鲁迅先生曾说过一句话:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”他看书的时间,可能也是挤出来的吧!
每个人都对最后一学期怀有不同的心态。有些人总会以谁谁比我成绩差,没关系,有人比我还落后的心态看到学习。我也以旧眼光看人,但现在我觉得我落后了,甚至会觉得他们会超过我,跑到我前面。其实每一个人都会有一个奋斗的目标,而不是一个比自己差的人。决定了一个明确奋斗的目标,努力向前冲刺,胜利女神就会来到你的身边!
展开全文阅读
剩余:2000
下一页:我怎么了?