每一个电视频道,每一份报纸总是少不了广告,好的广告实在亲切,富有创意,能打动人心,起到很好的宣传产品和促销的作用。可有的广告时间长,差的广告又常常不符合实际情况,立意粗俗。
比如《开心辞典》中,经常在答案即将揭晓的时候,蹦出几则广告,广告的时间又很长。每次一到广告,我的爸爸就会调台,在调到这个台时,已经开始了,答案也没有看到,我给爸爸说过,可他不干。其实,有的节目的做法很可取,在广告边界写出广告的剩余时间,这类节目中的广告一般在一分钟左右,观众也不会厌烦。而且,广告的时间大家也清楚,心里有底,有的广告就让人不知道要播多久,心里就像一个无底洞,不知道要等多久。
有的广告特坑人,电视上也常常播出一些人被假广告骗了的事,让一些本来就不富裕的人欠了一大笔债,甚至家破人亡;让一些人身上留下永远的伤疤,留下不可消失的记忆;让一些人丢了工作,丢了颜面,不敢见人,不敢跨出家门一步……这些都是因为假广告呀!我觉得在这个问题上,应该在政府主管部门和广告公司上下功夫,主管部门应设计出一种不可伪造的标志,广告公司在拍之前首先要检查是否有这项标志,如有违反,给予重罚。
在某些广告中,有改成语的现象,虽然新颖,可容易让人在潜移默化中把正确的与改过的混淆,写错别字。广告要图新颖可以采取别的方式,尽量少改成语。
广告如果能改掉上述缺陷,那么,我相信人人都不会讨厌广告的。