武松在“三碗不过冈”酒店里一口气喝了十八碗酒,不信店家说的景阳冈有老虎,在傍晚时独自过冈。
武松走到半路,酒力发作,躺在石头上想睡一觉。突然,从乱树跳出一只老虎,武松立刻翻身起来。老虎往上一扑,从半空中蹿了下来,武松一闪,闪到了老虎的背后。老虎把腰胯一掀,武松闪在一边。老虎大吼一声,用尾巴一剪,武松又闪在一边。老虎这一扑、一掀、一剪,劲儿就已经先泄了一半。这时,武松抡起哨棒,向老虎劈去,可是打在了树上,哨棒断成两截。
老虎又扑了过来,前爪搭在武松的面前。武松丢掉哨棒,揪住老虎的顶花皮,把它按住,用脚朝老虎的脸上眼睛上乱踢。老虎不住地扒身下的泥土,扒出一个深坑。武松就势把老虎按下坑去,左手揪住老虎,空出右手,抡起拳头,使出平生力气猛打,打得老虎七窍流血,动弹不得。
武松放了手,找回哨棒,又打了一气,直到把老虎打死。