每个人都有自己喜欢的东西,比如小可爱的动物呀,漂亮的衣服呀,可口的美食呀,精致的钢笔呀… …我最喜欢的东西是书,更是特别钟爱作家沈石溪的动物小说。这本书的名字叫《刀疤豺母》,描述了发生在大草原上的一个金背豺和人类之间的感人故事。
在人们的潜意识里所谓“豺狼”“豺狼”,豺排在狼的前面,所以豺就更加可恨,读了这本书后,我改变了这一看法。
豺是一种聪明狡猾的动物:它可以在吃羊之后,把羊皮和羊头留下来,下一次捉羊时就把羊皮披在身上,顶着羊头去偷羊,可比狼聪明多了。最让牧民头痛的是,无论你怎么下毒饵,豺是绝对不会上钩的。最恨豺的是沈石溪的向导强巴,因为豺咬死了他的一只爱犬,名叫雪娇。愤怒的强巴用幼豺把豺群骗到了桥上,后面是熊熊大火,桥下面是波涛汹涌的江水,豺群命悬一线。豺群的首领即是本书的主人公“刀疤豺母”使出浑身解数向守在桥另一头的沈石溪求救,本就同情它们遭遇的沈石溪放了它们一条生路。令人吃惊的是“刀疤豺母”竟是一条知恩图报的义豺:有一次,沈石溪和强巴被愤怒的驴群包围和猛烈攻击,寡不敌众,情势万分危急,恰好“刀疤豺母”率领豺群路过,奋力将驴群击退,成功为二人解围。长期以来,以强巴为代表的牧民们对豺有着深深的成见,它们容不下豺,即使是一只义豺,于是人们想法设法将豺赶出了它们世世代代赖以生存的草原。可是满怀喜悦的牧民们并没有享受多久没有豺的“太平日子”,因为失去天敌的红毛雪兔数量急剧膨胀,它们几乎把草都啃光了,饿急眼的红毛雪兔甚至于袭击牧民的猎狗… …醒悟过来的强巴又和沈石溪一起历尽千辛万苦费尽周折的将豺请回了草原。
“原来豺是草原的保护神啊!”这是牧民们发自内心的感叹。我相信,经历过这场周折,人和豺一定会融洽相处,和谐共生!我更希望聪明的人们能够以此为鉴,不要因为一时的偏见和为一己一时之私利,让更多的动物从地球上消失!