在近几年的生活中,塑料袋以它轻巧方便的特点,被人类广泛使用。商场、饭店、超市,到时处都可以看到五颜六色的塑料袋。但是你有没有发现,在我们不经意间它已经带来了严重的环境问题,空中飞舞的,田野散落的,土里深埋不化的……我们的祖国母亲正承受着痛苦的“白色污染”,于是,一场“禁白”运动开始了。
压在箱底很久的布袋被人提在了手中,各式各样的纸袋也有了用武之地,而曾经风光无限的塑料袋却被贴上了“封条”——禁止使用。塑料袋无论如何也想不明白,自己这么多优点,为何会落得如此下场?仿佛从天堂掉到了地狱。他决定找他们理论一番。
不服气的塑料袋边走边嘟嚷:“布袋和纸袋有什么好的,一个土里土气,一个笨手笨脚,怎么看都不如我!”
“你太自以为是了!”迎面走来的布袋和纸袋齐声说,“怎么总是看不到自己的缺点呢?”
“我有什么缺点?我既轻巧又方便。”塑料袋反驳道。
“生产你需要消耗稀缺的石油资源,用你装热的食物会放出有害物质,危害人类的健康。”布袋说。
“你还很难被分解,埋在土里几百年都不会腐烂,还会污染土壤和水质。”纸袋接着说。
布袋又抢着说:“不仅如此,你还很危险,一个三岁的小女孩将你套在头上,结果窒息死亡。”
“别光说我,那你们有什么优点呢?”塑料袋生气地争辩道。
“我的优点是坚韧耐用,多重的东西都不怕!我透气性还很好,脏了还可以用水洗。”布袋兴奋地说。
“我的优点是可以重复利用,无毒无害,十分环保。”纸袋也不甘示弱。
塑料袋还是不服气地说:“生产你需要大量木材,这不也是浪费资源吗?怎么敢说自己环保呢!”
三个人谁也不服气,还是你一言,我一语地争论着。这时,一阵大风刮过,天上飞舞着塑料袋,好像下了一场“风夹雪”。一大片“雪”落到了塑料袋的脸上,他一看,竟是自己的同类。突然,他的脸红了,羞愧地说:“对不起,我终于知道自己是如何污染环境的,看来我真得应该消失了。”布袋和纸袋连忙安慰他:“千万不要这么想,我们都有缺点。人类已经意识到保护环境的重要,他们正想方设法地改善环境。在不久的将来,你一定能变成无公害的袋子。让我们一起努力,把我们的家园变得山清水秀,还祖国母亲一个洁净的家!”