春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。在21世纪里,电灯替代了蜡烛在历史舞台举足轻重的位置。朴实无华的蜡烛只有在停电时一片漆黑或生日聚会时才偶尔用到。
我家也不例外。那是一个伸手不见五指的漆黑夜晚,平时家里的灯光早就相继亮了起来,但楼下张贴的停电公告早已告明今晚没电。我哀叹一声,这才想起抽屉还塞满了一盒盒吃生日蛋糕所剩的花花绿绿的蜡烛,便急忙翻那“百宝箱”。终于靠着微弱的手电筒光摸索到了,便急吼吼地划着了蜡烛。蜡烛在微风中摇曳,红红的火苗轻轻跳跃着,自身的蜡被火苗燃烧的越来越短,它是那么的默默无闻,在人们需要它的时候,又毫不吝啬的献出自己的生命。这是电灯没有的献身精神,多么让人敬畏和崇敬。我看呆了,从来没有像今天这样仔细观察蜡烛、体会蜡烛、感受蜡烛。蜡烛以它自身的精神着实感动了我,五分钟后,蜡烛熄灭了,又一根蜡烛来替它接班,它们一根一根的死亡,却毫不惧怕死亡,甘愿为人们做贡献。两小时后,电来了,可我还不愿意灭了那可敬的蜡烛。
是呀,蜡烛在黑暗的时候燃起,在光明的时候熄灭,似乎太微不足道了。但是,你有没有想过,在它那默默无闻的背后,又隐藏着什么呢?是牺牲?是自燃?还是……蜡烛的精神让我思考了很多很多,在世间的历程中,最可贵的还是帮助别人。