我有一只哈巴狗——小白。它长着一身雪白的绒毛,一对黑溜溜的眼睛闪闪发光,耷拉的耳朵辨得出丁点的动静,黑黑的鼻子嗅得到大老远的气味。走起路来,毛茸茸的尾巴向上翘着,一颤一颤的,很可爱。
小白很尽职。每天,它总是一动不动的趴在门口,黑溜溜的眼睛警惕的望着四周。若遇上了熟人,它便摇头摆尾,并缠住他表示欢迎;但要看见了陌生人,它便上窜下跳地叫个不停,甚至还会发起攻击。
但他很粘人。每天一早,我和奶奶都会悄悄的起床晨练。小白一听到我们的丁点动静便飞速跑到我们身边,钻来钻去,似乎在企求我们带它去。它会恋恋不舍地跟到大门口;每天我放学回家,它总是撒着欢大老远跑来迎接我,用身子蹭我的腿。我抱它回家,它便伸出长长的舌头舔我的手……
它尤其顽强。一天,它被车撞伤了,鼻子流了许多血,我伤心的地哭了。可它十分坚强,虽然躺在窝里不吃也不喝,却从没有呻吟一声;尽管行动不便,仍艰难地到卫生间拉粪便;当我们去看它时,它还会吃力地直起身子向我摇摇尾巴。小白一天天地瘦下去,最后,默默地离开了我们。它死时,我嚎啕大哭,一家人也都感到缺少了什么似的,好些天都没有笑容。
小白,我的好朋友,你为我的童年生活增添了许多情趣,你在我心灵中留下了难以忘怀的美好记忆。