一天我坐在阳台上看书。这时在天空中飞来一只漂亮而奇特的鸟,它停留在我家的窗台上。我看它很漂亮就把它带进了屋里。可它却好像挺不情愿,扇动翅膀落下一根羽毛,就急急匆匆飞走了。我想它留下这根毛做什么呢?突然,我在这根羽毛旁边发现一个小纸条。上面写着:将羽毛种在土壤里,过一天,你会发现惊喜的!我按照纸条上所说的去做,把羽毛埋进土壤里。过了不一会儿,我看见一只小鸟探出了头,接着身体、翅膀、脚都伸了出来,丢下了一根羽毛飞走了。我觉得非常奇怪!它为什么不把我叫妈妈呢?
于是我又把这根羽毛种进了土壤里面,过了几秒钟,小鸟又长出来了,还像刚才那只小鸟一样,飞呀、下羽毛呀、种呀,累得我忙乎不过来。可有一天,一只小鸟探出头后就死了。我伤心极了,把它全身的羽毛都拔了下来,还把它的尸体一同埋进了土里。可是一件意想不到的事发生了,没过一会儿,它竟然复活了。真让我大开眼界!
它飞走了,我看着那种在土壤里的羽毛,呀!有了变化。种在土壤里的羽毛开始慢慢动了起来。哟,小鸟探出头来了,所有的小鸟都探出头来了。我数了数,足足有一百多只呢。它们完全长大了,扇动着翅膀飞向蓝天。就这样好几天过去了,我看着天空中这些鸟的身影越来越多,而我心里的谜团也越来越多。这到底是怎么回事啊?这些鸟我从来也没见过,也没见过这种习性的鸟,真奇怪!
带着这些疑问,我跑到植物学家那,植物学家对我说:“啊,傻孩子!我这儿是研究植物的,不了解动物。你到动物学家那儿去请教请教吧!”我听了急忙跑到动物学家那,都没来的及跟植物学家道个谢。动物学家说:“这种鸟已经濒临灭绝了,世界上只有一只了,你能把它繁殖出那么多,非常了不起。这种鸟也是非常古老的,它们的习性我们至今也没有研究出来。连我也不了解,大家怎么会知道呢!”我又迫不及待了,问:“那这种鸟的名字叫什么呢?”动物学家听了笑了笑说:“太长了,我背不出来!”
我又急急忙忙跑回了家,看到窗台边站着一排鸟,它们正在对着我唱歌,我马上询问它们:“你们的名字叫什么呢?”可话音刚落,它们全都消失了,只留下羽毛。我特别伤心,想:以后再也不能问它们名字了,如果问它们名字,它们一定会消失的。我边想边将它们留下的羽毛一五一十地种进了土壤里,过了一天,小鸟又生出来了,飞到了蓝天上。我想,等我有空的时候给它们起个名字。
终于有一天,那只最初给我羽毛的鸟飞来了,我马上跟它说:“我想给你们起个名字!”它说:“好啊!让我听听,你给我起的是什么名字?”我慢慢吞吞地说:“克里桑丝·美美菊花。”这可把那只最初给我羽毛的鸟吓坏了,说:“你怎么知道!”我说:“我乱起的”。它立马晕倒了。我不知道该怎样救它,只好将它带进屋里。过了一小会儿,它醒过来了,说:“你猜得太准了,我们本来的名字就叫克里桑丝·美美菊花”我特别高兴,说:“要不给你们起个简名吧!”它摇了摇头说:“这名字是祖先给我们起的,而且我是鸟大王,必须得征得大家的同意才行呢!”我这才知道它就是鸟大王。
鸟大王“吱”的叫了一声,把所有的克里桑丝·美美菊花鸟全都叫来了。它们叽叽喳喳地讨论着。最后鸟大王正式宣布:“经过大家的讨论,我们的名字就叫克里桑丝·美美菊花了。”小鸟们听了高兴地欢呼了起来。