我的书柜摆放着一件爸爸送我的工艺品,是用细竹枝制成的竹伐,展现了一群苗家少男少女载歌载舞的情景.
竹伐全长20厘米,是用七八根细小的竹枝并排扎成的.
竹伐左端并排着两个苗族少女,带着漂亮的头饰,虽然体积很小,但被艺人雕刻得极其精美,头饰上的鲜花,银坠精致小巧、清清楚楚两个少女面带微笑,半张着嘴,仿佛在唱歌近看,依稀可见她们足裸和手腕上戴着的几只银镯子,令人仿佛听到微风中镯子相撞发出的悦耳动听的“铮铮”声竹伐中央,两名男青年身穿苗族服装,微侧着身子,双手捧着笙,尽情的歌唱着,微闭着双眼,仿佛陶醉在其中竹伐尾部放着一根竹竿,一个年纪偏小的小男孩横躺在竹伐上,一只手枕着竹伐,闭目养神,还桥着二郎腿他身旁放着一只盛饭的篮子.
这张竹伐不大,总共5个人,两把笙,一根竹竿,还有一个篮子那位不知名的艺人只用一些竹枝,便制作出如此精巧、活灵活现的艺术品!技艺真高超!