观《鸡毛信》有感
下午,老师组织我们观看了一部电影《鸡毛信》,它给我留下了深刻的印象。故事主角海娃在日本侵略者进山时,为村里的大人去三王庄送一封极其重要的鸡毛信,最后历经艰辛万苦完成了任务。海娃那勇敢机智、顽强不屈的精神让我深深震撼了。
电影对海娃送信途中的情况进行了详细的描写,充分体现了海娃勇敢和聪明的品质,初遇敌人时面不改色、冷静坦然地用智慧与敌人斗争着的顽强精神。在敌人夜寐时,他小心翼翼地逃离包围区,小小年纪的他完全可以赶着羊群溜回村,但是他不但没这样做,反而舍弃了与自己朝夕共处的羊,这是多么大的抉择啊!可见海娃是一个极其无私的孩子。
让我最难忘的还是海娃被侵略者的硝烟战火误击时依然紧握着信,坚强地爬到张连长身边,亲手将信递给他,看到这里,我不禁感慨:一个小孩能做到不畏艰险,誓死完成任务。而自己呢?虽然不像海娃那样伟大,但是我可以改变自己,让我变得勇敢、坚强。遇到不顺心的事不应怨天尤人,而是坚强的面对现实。
《鸡毛信》你让我品尝到心灵的美味,你就像一首振奋人心的歌曲,鼓舞我进取。我决心向海娃学习,做一个不畏艰险与挫折、热爱生命的人。