端午节,也称端阳节,夏节,诗人节等。俗称五月节。它是我国三大传统节日之一。史料记载始于春秋戦国,至今已两千多年了;起源说法不一 ,广为流传的是纪念屈原。爱国诗人屈原投江后,人们为纪念他把粽子投入江中作祭品。
端午节北方习俗是——初五这天,大人小孩早早起来,到山坡上,去河边地头采艾子。回来后和桃枝一起插在门旁,据说是避邪;人人的耳朵上戴上艾子,据说是防病;体弱多病的小孩,初五之前脖子挂上——五色线绳系的小扫帚,小炊帚和小葫芦。初五早早起来,把这些栓在马莲上。据说是去病。
说起五月节吃粽子,想起吃桑子。鲁迅先生曾赞美过“紫红色的桑椹”。胜夏的五月,桑子熟了。红的,绿的,黑的,一串串挂满枝头 。孩子见了垂涎三尺,蹦着跳着,哭着闹着要大人去摘。梢头的黄鸪鹭高叫:我吃桑子油大鲁,你吃桑子黑屁股。听 ,雀儿都骂你不让摘,明天摘吧。初五这天,人们蘸糖,蜂蜜吃粽子,吃桑籽。甜上加甜。回想起来,怪有意思的。
每逢佳节倍思亲。提起五月节,心酸往事涌心头。有钱的人家,早早备好糯米,粽叶,糖和蜂蜜;买菜割肉等,包粽子,烀粽子。忙得不易乐乎。多数人家定好日子,家人亲属热热闹闹 过佳节。记得我十岁那年,家境贫寒过不起年节,奶奶妈妈带我去山上拾柴,太阳偏西才回家。后来才明白是躲避人家过节。
随着社会的发展,进步,人们认识的提高,生活的改善。不再迷信那一套了,节日的气氛也不那麽浓了。因为平日和年节没啥两样 。只是“定亲未婚”的人家,好吃好喝待媳妇,媳妇吃着,拿着,钱包里装着...。否则就挑剔,再不好就白白了。
芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。看来,改革是大势所趋。,然而,改革还是任重而道远 。