没有一个人能不经历风雨就见到彩虹;没有一个人能不经历苦寒就嗅得梅香;没有一个人能不经历挫折就获得成功。有人说:挫折是上帝赋予人类的考验,只有通过了考验,才能够看到胜利的曙光,才能获得成功。这世界上的成功者无一不是通过了上帝的考验,他们站在高高的胜利之塔的顶端,骄傲地俯瞰这世界。
有“不倒翁”之称的史蒂夫·乔布斯虽经历了无数磨难却依然坚持不倒。他和史蒂夫·沃兹共同创造了“苹果”品牌,掀起了个人电脑风暴,堪称改变时代的举动。但在乔布斯30岁的时候,乔布斯和沃兹因为对公司未来的看法产生矛盾,乔布斯被自己一手建立起来的公司扫地出门。这对于正处而立之年,把事业当做生命支柱的乔布斯来说是一次毁灭性的打击。因为发现自己对这份事业仍然有着无比热情的乔布斯决定卷土重来。12年后,他开创了第二个“乔布斯时代”。
现如今,乔布斯的苹果公司获得了巨大的成功年1月27日,苹果发布了神奇Ipad的。自9月1日以来,苹果出售了25万台的销量则超过了苹果笔记本电脑。苹果当季的利润超越IBM,成为全球第二赚钱的科技企业,更是超越了微软,成为全球市值最高的科技公司。苹果站到了纳斯达克的顶峰。乔布斯已然用自己的实力带领苹果公司走向了成功,而且他个人也获得了巨大的财富。
乔布斯曾经说过:“我很清楚唯一能令我走下去的,就是我做的事情令我无比钟爱,你需要去找到你所爱的东西。”当时失败的挫折使乔布斯跌入了人生的低谷,但是挫折并没有将他击垮, 他理智地确定了人生的方向,那就是做自己喜欢做的事情,并且不懈地坚持下去。这样的人生或许会有些曲折,但事实证明是最有价值的,也是最好的生活方式。
做自己喜欢做的事情,说起来简单,其实并不容易,坚持下去则更加困难。关键在于遇到了挫折和阻力之后,我们是不是敢于直面挫折;是不是敢于挑战;是不是勇于不懈努力;是不是勇于坚守自我。
青年朋友们啊,起来吧,为了你们的理想,你们的目标,起来努力,并为之不懈奋斗吧!把挡在你们面前的一切挫折摧毁吧,实现了你们心中的渴望,站在胜利之塔的顶端,那才真的算是成功。
生命正是要在挫折中发现自己,认识自己,进而才能锤炼自己,成长自己,完善自己,升华自己。生命一旦与挫折中爆发的顽强结合在一起,就仿佛有了一道坚不可摧的屏障!生活是如此,生命更应如此!因为在狂风暴雨后,是美丽耀眼的晴空。