我给大家推荐一本好书《伊索寓言》。这本书中的一个故事《渔夫和他的渔网》,令我明白了很多。这个故事虽然不长,甚至可以说是很短,但含义深刻。文章讲述了一个渔夫,在外出打鱼时,收获甚丰,有一网撒得很好,打到了很多鱼,但由于这个鱼网的网眼较大,有许多小鱼顺着网眼溜回了大海。渔夫也没法阻止。
这篇文章,表面上似乎只是陈述了一个简单的小故事,但在简单的假象下,隐藏着一个道理,需要人们去细细品味。读了这个故事,我再次加深了:“世界上没有绝对美好的事物”这个道理的理解。的确,人们的愿望总是美好的,但事情的结果却总不能十全十美。孟子曾经说过:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”是啊,世间万物,总是有得有失,无畏失去,才能获得更多。欲成大事,必有小失,成大事者,不拘小节也是这个道理。生活中,有苦有甜,有悲伤,但也有快乐;有失落,也才能有收获;有过跌倒,才能更快的爬起。
舍得,舍得,有舍才有得;舍与得,有一定的限度,超过了这个限度,人生,将不再是一种享受,而是一种折磨。一味的舍,就是浪费,就是挥霍,就算是一座金山,也支持不了这种生活,富不过三代,就是这种一味的舍;同样,疯狂的得,也是取不得的。有人可能会问,得又有什么不好的呢?其实不然,一味的得,就成了贪。贪婪,是我们心灵上的一座大山,会压得我们心疲力竭。俗话说得好,知足者常乐,贪婪者常悲。如果说一个人看见什么就想得什么,就只会成为欲望的奴隶,最终被贪婪所打败,在心灵上扣上贪婪的枷锁,你的亲人也会离你而去。
人生中,有得,也有舍。因为舍弃,我们才能得到更多,才会学会珍惜。我们要正确地面对得与失。该得的,要努力争取,该失的,便洒脱地放弃!并且,我们要做到,得不惊,失不怒。只有这样,我们才能走得更远。
人生,就如同一次旅行,如果一路上只想着取得,去拿,那哪还有时间去欣赏人生的精彩呢?不要太看重失去的,也不要太多“取”,这样,生命或许会更精彩!一个人,只有学会选择和懂得适时放弃,才能彻悟人生,才能让灵魂得到升华!只有懂得了舍得的道理,才会在人生这条道路上走得更远!