自从蓝鼻子小女巫给了小木偶人类所有表情后,小木偶到处帮助别人,即使对伤害过他的动物他也从不记仇。
一天傍晚,小木偶在一条小溪旁漫步。这时,再远处走来个红毛的小动物。小木偶仔细一看,原来是那个伤害过他的小红狐呀。小红狐还是原样,还是红毛,尖嘴。只是长大了不少。小红狐并没有注意到小木偶,等走近,小红狐才发现。小红狐警惕地往后退了退,怎料后面就是小溪了。小木偶刚要叫住小红狐,可是,随着一声尖叫,“扑通”一声小红狐掉进小溪了。小木偶顾不了那么多,一心只想救小红狐。小木偶学过游泳,所以三两下就把小红狐救了上来。小红狐醒来发现自己躺在溪边的一块海棉上。旁边的小木偶焦急的望着自己。小红狐突然明白了;原来是小木偶救了自己呀。
顿时,小红狐低下了头,好久,他才不好意思的摸着头说:“谢谢你,小木偶,是你救了我。真对不起,我真后悔那是抢了你的背包。”小木偶笑着说:“我早忘了,过去的事就不要再提了。我们都是朋友嘛。”“对,我们是朋友。”小红狐激动地说:“我得回家了,要不妈妈会担心的。”“好的,你快走吧。再见了,小红狐。”小木偶说,“再见。”