也许,你曾经被刘胡兰的英勇就义所感动,也许你曾经被杨善洲的无私奉献感动过!可我却被瞬间的割腕自杀而深深的感动。
2008年5月12日2点28分,一场突如其来的灾难降临到了汶川大地上,从此,这里宁静与安详在瞬间消失得无影无踪。
在地震后的第三天,中央广播电视台的一名周记者来到汶川报告地震情况,他在现场报道中含着眼泪讲述了令人难忘的一幕。周记者是在多次的哽咽中讲述了一个震撼人心的故事。周记者在当地逃生者的指引下,在废墟中发现了杨妈妈。杨妈妈下半身被厚厚的楼板压住了,周记者就和她交谈起来,当时她还算清醒。交谈中周记者知道了严蓉就是杨妈妈女儿,于是周记者把她女儿的事迹告诉了杨妈妈。原来严蓉是个小学老师,遇难时才28岁。在大难来时,她疏散了13个学生后,被倒下的教学楼深埋在瓦砾里,在人们找到严老师的尸体时,怀里还抱着两个孩子。
地震来临的瞬间,杨妈妈把外孙女(严蓉老师刚一岁多的女儿)推到了一个安全的地方,自己却被压在了水泥板下面。杨妈妈得知外孙女已经安全时,她说:“就是为了孙女,我也要活下去!”当时,周记者为了让杨妈妈活下去,所以就去找来了搜救队员。杨妈妈每次看到战士们不顾自己的生命安危来救自己时,都会泪流满面。但由于通往灾区的道路不通畅,有四批解放军来救援,可战士们只是带一些简单的工具来救老人,无法将水泥板拿开,所以救了四次都没有成功。战士们只能带着无奈和痛苦离开。周记者为了延长她的生命,就去找医疗队。可是,周记者回来后,却看到杨妈妈的手腕上有一个很深的划痕。原来,就在周记者离开时,杨妈妈选择了割腕自杀。周记者着急地问:“杨妈妈是不是楼板把你压得很疼?”杨妈妈摇摇头说:“不是,我实在不愿意再让别人为我耽误更多时间,还是抓紧时间去搜救那些更容易搜救的人吧,我应该向我女儿学习。”周记者听了,强忍着泪水对杨妈妈说:“您一定要活下去,现在女儿不在了,可您还有孙女,如果您走了,孙女该怎么办!”还没等杨妈妈再次回话。霎时,余震发生了,杨妈妈身上的水泥板重重的落了下去。只见杨妈妈的嘴里喷出了一口鲜血。随后,有很多战士拼命挖掘,试图挽救杨妈妈的生命,但是,当战士们把她救出来时,她已经停止了呼吸。周记者说:“当时,在场的所有的搜救人员、医护人员都哭了。哭声中最让人撕心裂肺的是杨妈妈外孙女的呼叫。” 听到这我已经是泣不成声了。我被杨妈妈那手腕上深深的划痕震撼了。那划痕让我看到了一颗美丽的心灵之花在杨妈妈灵魂深处绽放了。—— 在生死线上的杨妈妈,毅然决然的选择了把生的希望留给别人,将死亡留给自己。那划痕如高山之巅的雪莲,如此洁白、如此美丽,让山河为之哭泣,令青山为之褪色!
严蓉老师、杨妈妈,这一对伟大的母女。在生命最后一刻的抉择,向我们诠释了生命的价值和意义。从她们的身上我明白了,生命的价值不在于能活多长久,而是在于——在有限的生命里为社会、为他人奉献了什么!