有个电影叫“疯狂的石头”,也有个电影叫“饭局也疯狂”。而就是一天晚上,我体会到了,什么叫“公交也疯狂”。
上补习班,一切都像平常的样子,阳光依旧是那么明媚,路上的行人稀稀拉拉。许多学生在拉着行李在公交车站静静地等候着,卖饮料的,卖板栗的,卖瓜子的,一个个仿佛为了顾客,有了无限的精力。我往前慢慢地走着,不一会儿就到了地铁口,“人没多少!”我不禁松了口气,“人多了恐怕挤不上地铁了。”
地铁的门开了。人不算多,但是空座位却早背一扫而光了。反正就是几站而已,站站也没事!
怀着愉快的心情,站在一个离门口比较近的栏杆旁边,享受着迎面吹来的冷风,真是惬意!
我的眼睛瞟了一下站点,却不经意间看到了门口外黑压压的一片人。哦,不!“老街到了。”一阵仿佛令人毛骨悚然地声音响起,门开了。轻轨列车似乎一下灌进了汹涌地潮水,我被瞬间困在这个“人潮监狱”里!列车突然开动,我承受不住冲力,直接摔倒在了地上。谁知,我的背后一些的人也趔趔趄趄地摔了。我向后面的人道歉,列车却不知不觉地到了“通心岭”站。我该下车了,但是尽管别人让开了道,却挤来挤去地,往上一看——人头攒动。我顾不得人群的多少了,一股脑地硬冲了出去。
刚出去,门就已经关上了。有些人很懊恼,那么多人,挤都挤不上去,而且没有下来的,颇是叫人郁闷。我也不管三七二十一了,像是被人挤昏了头脑,到了教室也忘记把作业交了。
这样看来,晚上坐地铁回去估计也得被挤,可能更多。常言道:“好汉不吃眼前亏”。既然坐地铁挤,那好!我就坐公车回家!这地铁通的是各个重要站口,而公车是次要的,并且坐到“田贝1”站也比从“翠竹”站到家要快的多。好,就这样了!
我很是期待,仿佛在一朵朵轻飘飘,柔柔的云彩中徜徉着。
下课了!我一溜烟地跑了出去,早回家早睡觉,睡完觉精神好,精神好上学自然好!我在公交车站等着,一想晚上可以早点回去,不禁黯然窃喜。5分钟过去了,10分钟过去了,15分钟过去了,车子连一个影子都没露出来,打破了我的梦!哎!这时候,如果坐地铁,就算是我刚来就一班车走了,并且车子里比肩接踵,而且慢悠悠懒洋洋地走回去,这时候也到家了!
叫天天不应叫地地不灵,正当我懊悔不已的时候,车来了!我顿时亢奋了!车子来了,可以回家了!但是,公交车上项背相望,放眼望去,只看得清司机在开车,其他的乘客你推我挤,一会儿倒向那边,一会儿又扑向那边,人群乱糟糟的,比地铁里还乱。我是一个欲哭无泪,一个痛入心脾,一个可怜兮兮啊!门开了,我咬咬牙,暗自对自己说:“挺一挺就过去了!”我在一片上车与下车的混乱中奋力顶上车。
卖票员是歪歪扭扭地向我走来,她在人群中伸出纤细的手来接我的钱,然后再颤抖地把发票给我。这实在是太夸张了!司机似乎很不耐烦,绿灯亮了的时候,给我突如其来地来了个冲击,让我重心不稳摔了下去!天哪,太可怕了!但我却又毫发无伤地站了起来,因为后面的人当了我的垫背;而他也摔不下去,因为太挤了,没地方摔了。
很快就到了站,我急忙地跳了下去,谁知,刚下车,后面一辆很少人的车居然也是跟这辆车走同样的路线的车!什么!
不可思议!不可意料!难道这就是传说中的“公交也疯狂”吗!怎么现在就那么的“疯狂”啊!