今天是2012年12月20日,相比昨天,暖和了不少。我脱去了一件衣服,踏上了上学的路。街上的一切使我惊呆了:不少人穿了短袖汗衫;树上的桂花开得正艳;天上下起了小雪,人们却汗流浃背……这一切是怎么了?
来到了学校教室,生物角的金鱼向水面不断奔跳,发出了刺耳的鸣叫;窗外的蜻蜓一阵阵飞过,嗡嗡的振翅声让人心烦……做好了广播操,正准备回教室,天却忽然暗了下来,一片漆黑,像深夜一样,伸手不见五指。一片雷声把我们的思绪打乱了,一束闪电更让我们惊叹:在闪电那强烈的光的照射下,一群群老鼠经过我们的脚,学校旁的河水波涛汹涌,似乎就在那一刹那,拥有了黄河万丈狂澜的气势。有一种不好的预感涌上我心头,会不会是地震,还是洪水?老师扯着嗓子在那儿叫我们上楼,我却怔在那儿,一步也不敢迈。“喂!上楼呀,快呀!”我不再坚持,小跑步上了楼。大雨说下就下,总是附和着灾难。我躲进了教室,不慌不忙地指挥着大家躲在桌下。学校里一片死寂,只有同学们的呼吸声。我感到一阵巨烈的晃动,好像教学楼就要塌了。我的脑海里一秒钟内闪现出爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和外公、外婆,我马上意识到,我不能死。“哐当一阵巨响使我吓破了胆,我的心提到了嗓子眼。我处的位置正好能看到声音的来源地:只见远处的11号轻轨一头扎倒在地上,车厢已断成二三节,甚至有人从轨道坠落……我不经惊叫一声,真是惨不忍睹!回头看看同学们,一双双惊恐的目光呆滞地望着这一切,嘴张得大大的,还有的双手捧着脸,呜呜地哭着。教学楼又颤抖了一下,仿佛在为这一切哭泣。铅笔盒从桌上滑落下去,天花板上掉下像粉笔灰一样的屑,我不禁颤颤身子,这一切是那么突然,却仅仅60秒。
天色慢慢亮了。这60秒仿佛是一部电影,是一个梦。掉落的轻轨可以证明,心惊胆战的我们可以证明。但我却觉得,这一切是大自然给我们开的一个“小玩笑”,是大自然对我们所作所为的惩罚,是大自然为我们编的一个小教训……