世间哪有什么绝对的善恶美丑,轮回复间,又有几何历久弥新。我们所胸怀的不过是虚无缥缈的意识,心在里头,眼在外头,于是乎多一分对自己的微笑;多一刻阳光灿烂;多一度天真烂漫,就有了春暖花开的曼妙。
正值秋高气爽的节气,又从未与日出相结交过,全家人就随几户亲友贪着深黑,摸索到了山旁,打算一睹那日出粉嫩的霞光。打着几束手电便开始登山了,光影跳动间,攒动的唏嗦声让人有所不安。心间的琴弦总有耐不住的颤抖,一时间我的眼中一切都有了草木皆兵的味道。早就对黑夜所恶,更不说山间黑夜,不知有多少迷离与恐惧。小伙伴间的打趣早已知趣的停了,我已是浑身冰凉,睡意绵绵了,可不时树林的锐利闪光却让我毛骨悚然,深邃地打量着山里的搅客。
我跳上一块青石便说什么都不愿动了,大家只好分出了一把手电,让我独自呆着,还好尘世的轨迹早已划过此山,别说猛兽就算是飞鸟也只能孤独而终。唯有青石独占着一个星光掩映的佳处,呆呆的坐着,仿佛树林的幽光深邃到了极点也就不在悲伤,倒像是一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘。我与着一切攀谈交心,眼前东方的夜空有他独自的湛蓝,一颗颗谦逊的宝石以着月亮为豪,可是明日的太阳就已经在地平线以下,就在山的另一侧,总是有点别离愁绪。
我倒不为见不到朝阳而沮丧,却为与山林聊天说地而欣喜。我回想着这难忘一夜,某种意义上来说我不过是又一次对着自己胡言乱语很久,哭笑了很久。失落的神情种在下山的人脸上,显然今日不是一个好日子,太阳并未惠及他的日光。我欣然的笑了,他们虽有所经历,我却收获了更多。
若是在人生间我们能对着自己微笑,在寂寞烦闷保持达观心态,“梅妻鹤子”固然难得,但能在混沌之中,扼住命运的后头,以一分乐观挡住生命中的不如意只八九,那更是一种豁达。“回首向来萧瑟处,归来也无风雨也无情”是一寂寥中的泰然,与我们或许太过高深,然而在万度的世界中能有自己的一番来去,笑对自己,那么幸福也能如影随形
这是一篇应试作文,刚写完觉得心中暗地称绝,但是细细一看还是杂乱不堪,请指正。