家乡在我眼里是座极有韵味的小城。虽有干净的道路,却不像大城市,有来来往往忙忙碌碌的人群;虽有宽阔的马路,却不像大城市,有川流不息的车辆;虽有现代化的建筑,却不像大城市,缺乏郁郁葱葱的树木。我爱这小城,还有小城里的黄包车。
黄包车是素雅的黄色,风一吹车蓬会立刻鼓起来,就像是袖珍的蒙古包。
幼儿园的时候,爷爷天天接送我上学,黄包车便成了最好的选择,经济,环保。爷爷总是拉着我的小手,而我的另一只手里也总会拿着一包廉价的零食,津津有味地吃,爷爷看我这馋样,总会乐得笑出声来。每次老师教了新的儿歌,我第一个一定会给爷爷唱,伴随着黄包车师傅摇动着的车铃声,格外悦耳,只是这歌声同路旁的风景一同也消逝了。
拉车的师傅大都是朴实,憨厚,耿直的汉子,只是让我怎样说出对他们的尊敬?小城里是有很多陡峭的上坡路的,这是师傅们最费力的事,每当这时,我总是会很主动地跳下车,帮着推一把,看着师傅一脸的谢意,就很高兴了。遇到喜欢说话的师傅,总会聊上几句,完全没有一点的看不起。
直到小学,我也一直快活地乘坐着黄包车,不过,一个冷冰冰的城市规划夺走了我乘坐黄包车的快活!我留恋,坐上黄包车上的感觉。
我在黄包车上,可以安静地慢慢地欣赏风景,不是那样一闪而过的匆忙;下雨的时候,我还可以用手接住落下的雨珠放在手心观望,而不是禁止将头手伸出窗外;夏天,我可以肆意享受灿烂的阳光,而不是冷气开放,让人压抑。
现在,黄包车已经从我的视线完全消失,取而代之的是公交车,出租车,他们为城市拼命排放尾气,小城虽然依旧那样美丽,却不再完整。
我不会忘记,以前的小城,以前的黄包车。
展开全文阅读
剩余:2000
上一页:舟曲,加油!