照片里的你,长发飘飘,嘴里威风凛凛叼着根烟,一副得志小青年的样。
现在的你,短短的板寸,走路一阵风,起早贪黑地在家里的小商店忙。最喜欢拿着我考得还不错的试卷或者学校发的小奖状,边喝点小酒,边哇啦哇啦地说小时候的丰功伟绩。
你说,你在老家读小学时是负责敲钟的,你想什么时候上课就什么时候上课,什么时候下课就什么时候下课
,同学们的生死似乎就掌握在你手里。然后又及时补充一句:“现在和以前可不一样啦,你是女孩子,在学校可要听老师的话。好,好好读书。”
你说,中学时候的你很帅,很多女孩子追,。可你又说,读书时怎么可能有男女朋友关系,不被奶奶打才怪。说完又意味深长地看我一眼——从此,我的手机里只有女同学的电话号码了……
你说,小时候的你很调皮,姐姐背你去上学,你反而在姐姐身上撒尿。你也说过,小时候的我很调皮,带我去幼儿园上学,踩着单车在路上,我居然跳下车跑回家,你追上我,抽出皮带,逼着我去上学。有这码事吗?现在的我可真想不起来,反正每个学期的全勤奖我是照拿不误的。
你还说过,中学你是你们班的团组织委员,收费、管理很多事务,管的东西比我这个班里的学习委员可多多啦!你还说过,你以前的成绩很好,除了英语,也是,除了在老妈四十岁大寿那天给我和弟弟硬逼出来的那句“I
love
我真没听你说过另一句,当然,为了能在你面前显摆,我的英语可是“相当”的流利。
你也说过,你本来的志愿是去做老师的,后来家里没人帮忙就没读下去了。我会想,还好,要是真做成老师了,那就要天天听你讲更多的大道理了。不过,受你的“感化”,我也为自己定下了做老师的志向。
现在,做不成老师的你也是个能干小老板了——从我出生起,你开了个小档,卖起了一些家常用品、杂货,成了合法的小商人,我觉得这样的你也很可爱。
还有几天,我就要中考了,心情难免有些烦躁,成绩也时起时跌,这时的你就会拍着我的肩膀说:“别紧张,相信自己,等那天,你就会脑子突然神了,什么题目都会做了,现在不要这么累。”然后倒了杯水给我,捧着水的我刚想感动,你又说:“你看天下哪有我这么好的父亲啊,你说是不是啊?”……
呵呵,老爸,虽然你很爱说,可是你说的我也爱听,不管是现在,还是以后……
(指导老师:林曼)