2013年即将远去,停下那匆匆的脚步,放下那匆匆的钢笔,但是,放不下的是哪匆匆的回忆。。。还记的那是一个不算很冷的夜晚,妈妈在我的房间为我讲着那能让我开心有感动的故事。那时对我来讲,妈妈是我心目中最厉害的人,我觉得她什么都知道,所以,每次遇到不知道的问题时,我总是不约而同的问妈妈,记忆里,妈妈总是毫不厌倦的为我解答。每次都让我感到好奇的东西或事物,妈妈都会为我解释。
在我上初一的时候,早晨起床,看见妈妈为我做的早餐,看着妈妈那眼角的皱纹,那枯燥的手背,有些发白的头发,都是那样的清晰,那一刻,我的心如被刀割了一刀,有痛,有伤心,有愧疚。可是,我能回报的有什么呢,长大后,好好的孝顺妈妈,满足妈妈的一切要求。这一刻,我定下了我的人生目标。
后来,长大了,去了外地上学,上火车前,看着妈妈那满是担忧和不舍的眼光,还有那眼角的一丝闪悦,我不禁一股热泪涌来,我憋了回去,我不想叫妈妈看到我哭的样子,不想在让她伤心。
大学毕业了,参加工作了,小时候立下的人生目标也渐渐的忘记,在外地工作很少有时间回家,还记得每次妈妈打电话过来时,那沙哑的声音依旧掩盖不住满怀期待的心情,多想听我说出‘我要回家了’,这五个字呀。有一天,下班回了自己的租房,自己草草的做了饭,打开了电视,看起了新闻,此时电视上正在播放广告,随意的瞟了一眼后,愣在了那里,只见电视上播放的是一对母子快快乐乐的走在马路上,小孩背着书包,满脸喜悦的望着自己的妈妈问;‘妈妈,今天吃什么呀!’。镜头变,小孩变成了青年,母亲变成了满脸沧桑的老奶奶,突然,我想起小时候的人生目标,不就是长大多孝顺妈妈,照顾妈妈吗?可是,现在的我呢?想起刚刚在电话中妈妈那期待的声音,我心中充满了愧疚。马上穿起来外套,去买开往家的车票。
走进那熟悉的家门,看着小时候和妈妈一起坐在那吃饭的桌子,回过头来,看见了妈妈,顿时眼眶红了,扔下行李,跑向妈妈,这一刻,与小时候放学见到妈妈时一样,妈妈抱住了我,抱的很紧,仿佛不再让我离开似的,路边的夕阳映托出这副美丽的画。