佛动窗帘的,也许是那一缕不起眼的清风;遮住阳光的,也许是那一片绿油油的树叶;颤动人心的,也许是那一行短短的诗词;弹动钢琴的,也许是一双粗糙不堪的手……
我是一名高一的女生,一名普通的不能再普通的南京女孩儿,我不会弹任何乐器,不会写出任何动人心弦的诗词,更没有聪明的脑子,也没有漂亮的容貌,身材又矮又小,又黑又瘦。我曾经觉得,我几乎是世界上最可怜的人了,爸爸和妈妈不合,同妈妈离婚,我被判给了妈妈。妈妈整天沉浸在工作之中,很少亲自给我下过厨,幸运的话,她几乎一两个星期回来一次,不幸运的话,她一个月都不见得回来。
我每天晚饭吃的,都是自己煮的那些有些焦了的菜,要不然就是那些冷冰冰的快餐。妈妈和爸爸吵架的那段日子,是我们一家人最煎熬的日子。那些天,在我耳边徘徊的,都是妈妈和爸爸吵架时不堪的话语,是玻璃倒地的声音。映入眼帘的,是妈妈眼眶红红的脸,爸爸那张陌生而熟悉的脸,冷漠而理直气壮……
我很想从他们来一句:“不要再吵了!”可是,我并没有那么大的勇气,默默地抹着泪,从他们身旁走过,可他们,从未曾注意过我是否开心,是否悲伤,他们在乎的,永远都是那些无所谓的琐事,又或者是,金钱和物质……那天,我在公园的石板凳上哭了一天,路过的行人,没有一个人来问我怎么回事,需不需要帮助这种话,而他们,也没来找过我……
回家的路上,刚下过雨,我故意把脚狠狠地踏在积水的坑上,不少水花溅出来。我看着水花,笑了,也许,生活就是这样的,参差不齐,起起落落。