数学老师姓王,名爱丽。已教学二十多年了。她从一年级就开始教我们数学了。在我的记忆中,她是那么的高大。
她不仅身材高大,而且声音洪亮。她讲课时不允许出任何声音。有一次在做课堂作业时,有几个同学在底下议论纷纷、窃窃私语,像一只只蚊子在哼哼。王老师发现了,先是瞟了我们一眼,见没反应,又轻咳了一声,几只耳朵十分灵敏的“蚊子”领会了王老师的意思,接着不叫了,开始认认真真的写作业。可还有几只不自觉地“蚊子”,非要等王老师发火,才听话。王老师用洪亮而果断的声音问道:“是谁在底下说话?站起来。”同学们被这洪亮的声音吓住了,不知怎么是好,这时,王老师又发话了:“谁没有好好的写作业?”那几个不知所措的“蚊子”才知道要写作业。
王老师的声音不仅洪亮又果断。她在课堂上也十分的风趣。就拿这件事来说吧。上一个学期,老师让李桦君同学到黑板上写一道竖式子。由于地上有一些粉笔头,李桦君脚下一滑,摔了个“狗啃泥”。王老师故意大声说:“奇怪,还没过年,你为啥给我磕头?告诉你,磕也不给钱!”全班哄堂大笑。王老师说:“安静,看看他写的对不对。”李桦君写完了,他走下讲台时,又故意摔了一跤。王老师又说:“看你这么可怜,赏你两‘脚’钱吧。”说完,踢了李桦君两脚。同学们笑的都直不起腰来了,无论谁管都没办法制止。
这就是我们的王老师,让我们在玩中学,学中玩的老师,她既像严父又是慈母,我十分敬佩她。