寒假的第一天,五爷爷和三爷爷带着他们的孙子和孙女来到我的爷爷家。
瞧,五爷爷带来了什么?哦, 是芋子和番薯,原来五爷爷和三爷爷要带我们去后山烤芋子和番薯啊!我们来到后山,发出疑问,没柴火怎么烤呀?没柴火可以去砍柴火呀。只见,五爷爷拿着镰刀爬上了一棵小松树,柴火找到了,可五爷爷怎么下来呀,五爷爷叫三爷爷蹲下来,五爷爷用脚踩着三爷爷的肩膀,做出了胜利的手势,真是太棒了,这就叫“上得去,下不来。”我们准备烤了。 只见五爷爷把砍来的柴火一把火烧光,呀,那么多的松树被烧成了灰烬,五爷爷叫三爷爷带我们去捡松树蛋,我们把山翻了个低朝天,终于找到了满满一袋的松果,五爷爷叫我们把松果倒在灰烬上面,原来松果下面有芋子和番薯呀!五爷爷又用小火把松果慢慢地烧,终于,芋子和番薯烤熟了 ,我和小伙伴还有五爷爷和三爷爷一起吃着,如果你们吃了一定会发出一声声赞叹,真是太好吃了!从这里我懂得了:只有付出了辛勤的劳动,才有收获。
我们下了山,回到爷爷家吃了一顿饭之后,就到五爷爷家玩。我们玩了摸瞎子,过家家,弹钢琴,植物大战僵尸等。天色渐渐晚了,我得回去了,回到爷爷家,我滔滔不绝的为爷爷说着,爷爷乐哈哈地笑着。对了,我还没吃晚饭呢!爷爷帮我炒了很多好吃的菜,那一吃,真叫人流连忘返。
这一天,是我学到最多知识的一天,也是我最快乐的一天。