在我的成长过程中有许许多多的“第一次”,第一次参加比赛,第一次游泳,第一次挨批评,第一次写检查……第一次的感觉有兴奋的,有幸福的,有快乐的,有悲伤的,有痛苦的。第一次意味着尝试探索,第一次意味着迎接挑战。而令我最难忘的第一次好事我自己第一次走夜路,因为那一次我学会了如何战胜自己,它促使我在战胜自己中,不断成长。
冬天的夜晚总是来得格外的早,才刚5点钟,外面就已经是漆黑一片了。不同于以往的是,爸爸今天因为有事,不能来学校接我,出于自己的大男子主义,我毅然决然的拒绝了老师送我回家的好意。在这个深冬的夜晚,独自走在寂静的街道上,我禁不住地打了一个冷颤。
可能由于心里的空虚和害怕,可能因为看多了恐怖小说的片段,我站在寒风中瑟瑟发抖,原来害怕的心理变本加厉。我心想,凡事都有第一次嘛!有什么好怕的 ,我现在已经是小男子汉了,我要学会勇敢!为了为自己壮壮胆,我轻轻的哼起了歌。果然,我没有刚才那么恐惧了。走着走着,我突然发现这里没有了路灯,霎那间,黑暗笼罩了我,黑漆漆的一片,除了风吹树叶的“沙沙”声,此处一片静谧。只有天边的月牙儿,洒下了一丝朦胧的月光,我借着月光的余辉壮着胆子走了一小段路后,心跳就像小鼓一样开始“咚咚咚”地加速敲起来了。看那路边的大树,不停地摇摆着它的枝叶,好像是一只只魔爪正在向我伸来,总觉得阴暗的角落里仿佛隐藏着什么东西随时要向我扑来,心里一阵发毛,不由得左顾右盼,加紧了脚步。突然,呼呼的风声在耳边怒号,建筑物投下的影子像一个个面容狰狞的怪物向我扑过来,我做了几次深呼吸,心情总算恢复平静,可是迈开几个大步后,发现自己仍然克服不了恐惧,心中依旧还是很害怕。不行我不能在这样下去了,我心想,这个世界上哪有什么鬼,有什么好怕的,继续唱歌,给自己壮壮胆!渐渐地,恐惧感在我心中慢慢地消失了,我也没有像之前一样那么还怕了,就这样我靠自己的能力回到了家中。
这次的经历让我真的难忘,渐渐的,我不再像以前那一样那么怕走夜路了,因为经过这次自己独自走夜路,让我学会了勇敢的面对困难,勇敢的面对自己!现在的我,已不再是那个不敢走夜路的我了。我想,我心中的胆小鬼,也不会再来了!