今天,我们家里又有了一个新来客,我的第二株植物——丝瓜。
它刚刚来到我们家里的时候,因为长途跋涉而疲惫不堪。还因为水分不足而导致叶子枯黄,有些体力不支的叶子已经因为枯黄的过多而死。我选择把它安放在我家的窗台上,我家的窗台上有一个大护栏,是当作篱笆用的,我希望那些丝瓜会重新活过来,不屈向上,茁壮生长,也给我的窗台上再添一份绿色,增加一些生机勃勃的气息。
我开始把这些丝瓜一颗一颗的移植。首先,把其中的任意一棵丝瓜和包着根的一些土弄起,再把新的大花盆里铲一个小坑,再把那棵丝瓜填到那个坑里,就完成了。一连几次后,我终于把这些丝瓜填完了。我又给它们浇了一些水,它们一见到这些水,立刻贪婪的吮吸起来,不一会儿的功夫,我浇的这些水就被它们喝光了。经过几天这样的浇水、捉虫、拔草……我的丝瓜已经开始东瞧瞧、西看看慢慢的把触手伸向护栏,最大胆的一个已经爬上护栏,一片主叶在微风的吹动下摇摆起来,好像在说:“你们也上这儿来吧!这里不危险,要不咱们来一个登山比赛,看谁是冠军。”或许真是这样的原因,其它的丝瓜也开始猛长,也长到了护栏上。只见它们就像是一只庞大的队伍,一直勇往直前。我觉得有这样几种类型:登山队、保护队、后勤处。首先是登山队,它们要不断向上,不管多么艰苦也要向前冲,如果从植物学的角度讲,它们就是茎。茎可以输营养阳光等,还可以相当于人的骨头。保护队则是一些小丝卷来卷去的触手。它看上去很像弹簧,一圈一圈的,最后到达护栏上,无论刮风下雨,都不让茎受到伤害。最后是后勤处它负责的是植物的开花长叶,尤其是叶子,叶子就像是一个太阳能板,吸收阳光、二氧化碳等,再通过茎制造空气……它们的配合,成了一株茂盛的丝瓜的需求。
我种的丝瓜长得越来越大,我希望它们能爬满窗台,制造出一片生气勃勃的景象,还能给我一个美好的心愿。