家乡的四季脱离了城市浮华,少了城市的喧哗。家乡的四季是恬静的,是唯美的,是惬意的。家乡的四季有我们熟悉的小河,有我们美好的回忆。
春天,小草刚露出嫩芽,懒惰的花儿也苏醒过来。大树伯伯的孩子,叶子也一个个探出头来。冰冻的雪慢慢融化,成为大地的一份子,小河冰也流泪向冬爷爷告别。人们的身上不再是暖暖的羽绒服,可谓“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。
夏天,树上的杏不再那么青涩了,像是被镀了一层金的球。西瓜也成熟了,像小孩子的肚皮,又圆又大。小河里的水清澈的似一块儿无瑕的翡翠,岸边的鹅卵石静静地躺在沙滩上,等待着调皮的孩子们和她们一起玩耍。鱼儿在水中自由自在地嬉戏,荷叶像碧玉盘铺满了河面,荷花如仙子亭亭玉立。看到这样的美景,不由得轻轻吟一句诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
秋天是天使的化身,是一年中的收获季节。天高云淡,大雁南飞。秋天,天气不冷也不热,是我最喜欢的季节。还有金黄色的落叶似蝴蝶一样翩翩起舞,用“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”这句诗形容最恰当不过了。
冬天,雪花翩翩落下,树上、房子上全白了,不由得让人吟唱一句“忽如一夜北风来,千树万树梨花开”。小河上结了厚厚的冰,小孩子们在上面滑冰,欢声笑语在小河的上空久久回荡。
这就是家乡的四季,如诗如画。