红花,谁?秋叶,谁?
谁是红花,我是红花,娇妍似火,精力充沛,如旭日一般冉冉升起,如七彩长虹一般缤纷绚烂,又如缕缕雨丝充满朦胧希望。未来是未知的,现实却是已知的。已知,我比母亲高一头了;已知,我比母亲力气大了;已知,我可以算是家里的半根顶梁柱了……
谁是秋叶,母亲是秋叶,青春逝去,容颜不再,处在人生的午后的太阳,仍毫无遗憾将余晖洒落大地;已知的是现在,未知的是将来。现在,母亲将衣服搭在晾衣架上,还需踮起脚尖,而我举手之劳;现在,母亲提来水桶还需摇摇晃晃,而我却轻轻松松;现在,母亲用线穿针时,总是喊我来做……
过去式,母亲每次出门总会攥紧我的小手;过去式,母亲看到好玩的、好吃的,第一个想到的人一定是我;过去式,母亲做面条时,总会在面条下面放两个荷包蛋……
现在式,我每次吃东西时第一口总会先让妈妈吃;现在式,我和母亲每次逛超市,走在前面的是她,而在后面拎东西的是我;现在式,我和母亲每次看电视,手拿遥控器的是她,在一旁静静坐着的是我……
过去式,秋叶——母亲为我十四年的成长提供营养物质,现在式,红花——我要为母亲遮风挡雨……
上一周六,我们学校举办了一个学生家长交流会。到了活动的最后,主持人让我们与母亲面对面一分钟,我发现母亲的眼圈红了。我调侃道:“妈,你很不淡定!”母亲说:“怎么了?!”我说:“你眼圈红了!”母亲不答话,只是将我的手置于她的手中。那一刻,我感受到的是母亲手的温暖,那母亲一定是感受到了我双手的冰凉……
从前,都是秋叶衬红花。今日,却是红花衬秋叶,这也是一种美……