恍惚听见北宋词人晏殊浅吟:“燕子来时春社,梨花落后清明”。便蓦地发现,梨花开了,正随着窗外湿淋淋的雨,一片一片地撕扯着落下。纯净的白色,淡淡的香,缠绕着这若有若无游丝般的时间,缠绕着湿漉漉的清明。
最早接触清明,是在杜牧的诗中“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”,那冰凉冰凉的带有寒意的雨丝,润湿着我的灵魂。仿佛神鬼商量好的,清明时节总是要下雨,我觉得天空飘的不是雨,是泪,若是没有感情的雨,怎能让人“欲断魂”呢?
中国诗人喜欢雨,雨落在窗外芭蕉叶上,沙拉沙拉,声音单调凄切,凛冽的寒意,打湿了南国烟柳,也打湿了千千万万诗人词人的心,浪漫,脆弱,多愁善感。“楚天长短黄昏雨,宋玉无愁亦自愁。”李商隐的诗都湿淋淋的,含浓浓的雨意,暮雨长长短短,似断似续。又是烟雨四月,杜牧登上高楼,放眼烟村雾树,随口吟出:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”竟成了千古绝唱。雨还在下,淅淅沥沥霏霏,扑朔迷离,如梦似幻,勾人魂魄。幻境中,远处传来湿漉漉的梵钟声,有琴,
愀然空灵,
声声催天雨。
对清明没有什么概念,我也不会虚情假意的表达什么哀愁,只是疯狂地喜欢这些诗,这些词人独倚危楼,面对云青青兮欲雨,水潺潺兮生烟,手持半瓶清酒,长长的衣袖,嘴角勾出若有若无的笑容,窗外烟雨霏霏,长长的头发缠绕游丝一般的雨水,浑身散发出一种朦胧的书卷气,一袭白衣,完美的侧影,迷蒙如烟雨的远眺的目光。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”只有读到这首词,才会油然而生一种同情和无奈,苏轼对妻子朝云深沉的爱和追念,幻化成影,甚至出现了幻觉,“玉骨哪愁瘴雾,冰肌自有仙风。海仙时遣探芳丛,倒挂绿毛幺凤。素面常嫌粉涴,洗妆不褪唇红。高情已逐晓云空,不与梨花同梦。”
不与梨花同梦,不与梨花同梦啊……梨花香,愁断肠,千杯酒,解思量。梨花被雨撕扯着,一瓣一瓣的落下,被风吹起,漫天的梨花雨,似乎幻化成了一个又一个的白衣,有苏轼的朝云,有到处寻酒家的杜牧,
还有韩翃,张继,杨万里……风雨梨花,生死茫茫,他们的愁绪与思念,融入他们的诗,融入天上的雨,镌刻在这湿漉漉的梨花瓣上。