2008年5月12日14时28分汶川发生8.0级特大地震,那一刻汶川在颤抖,四川在颤抖,中国在颤抖。
地震之后中国人民子弟兵迅速开始了救援工作。20名空降兵潇洒、壮观地从3000米高空跳伞展开营救米,多么高的距离,多么远的距离,在空军的训练中从没挑战过的距离。可是今天,就在今天,他们冒着生命危险跳了。这一个个壮举的背后,每一位英雄都写好了遗书。因为他们知道,一旦失误,可能会重伤,可能会死亡,可能会……但是他们为了灾区人民跳了,潇洒地从天而降,此时这20位英雄难道不是最可爱的人吗?
救援队员已经几天几夜没吃没睡了,因为他们知道只要休息一分钟,就可能失去几个生命,少休息一分钟就能多救几个生命。战士们实在累得不行了,就靠着睡一会儿,不等醒来,又有了新的任务。在草坪上一个战士因为太累,才从现场退下来的他竟然“席地而睡”。记者想给他拍几张照片却被几位战士婉绝了,他们说:“让他睡睡吧,他三天没合眼了。”是的,我们的人民子弟兵在和时间赛跑,争分夺秒抢救着一个个鲜活的生命。他们为了灾区人民,实在太累了,此时,我们又有谁愿意去打搅这位最可爱的人呢?
有一名女警察,名叫蒋晓娟。地震发生后,她将自己才6个月大、需要母乳喂养的孩子送到乡下,交给父母照料,自己却踏上抗震救灾一线,为北川、平武那些嗷嗷待哺的受灾婴儿喂奶。她的事迹被广为传颂。“大人还可以饿、还可以忍,而这些小婴儿却不能饿、不能忍!作为母亲,我觉得这些孩子太可怜了。正好我还在哺乳期,就让我来给他们喂奶吧!”她在救灾中喂养了9个婴儿,大家送给她一个亲切的称呼——“警察妈妈”。就是这位“警察妈妈”让我们看到了伟大的母爱,知道了谁是最可爱的人!
地震无情人有情。抗震救灾中我们的人民子弟兵处处显现出英雄的身影,处处谱写着英雄的乐章,你们是世界上最可爱的人!在这里,请您接受我最真诚的敬意—敬礼!