我是一只乌鸦,我全身都穿着乌黑发亮的衣服。我的爱好是唱歌,可是每当我站在树枝上唱歌的时候,人们看到了都说乌鸦嘴又张开了,肯定又有倒霉事发生了。这下可把我给气坏了。我想:我有那么令人讨厌吗?虽然我是长得丑了点,可你们人类有些人的心灵还不如我的心灵美呢?你看,我爸爸妈妈老了,飞不动了,我要每天去捉虫子给他们吃,这就是我们鸟类惟有乌鸦才有的一个特点,你们人类有些人都做不到这点吧!
可是一想起当年那狡猾的狐狸 把我那快肉骗走了的情景,就把我气得脸红脖子粗,如今,我已经老了,但是这个仇我一定要报。于是我绞尽脑汁想了许多办法,可是觉得一点都不适合。终于,想出了一个非常好的办法。
那天,我叼来一块玻璃,用一些猪皮包住外面。这时,狡猾的狐狸又出来找食了,它抬头一看,又看到我正叼着一块肉,弄得它口水直流。心想:我使用当年骗它那招来骗它。于是,它又说:“你的歌声真好听,能唱首歌给我听吗?”我心想:乌鸦啊,乌鸦这下你可没有什么好果子吃了。就假装上当,“哇”的一声,那块“肉”掉下去了。狐狸把嘴巴张得大大的,一接到肉就马上吞到肚子里去。于是,便得意洋洋的走进洞里。
突然,“啊”的一声从洞里传出来。原来,狐狸把玻璃吞进肚子里去了,玻璃割断了狐狸的肠子。狐狸死了。我心想:恶人总会有恶报的。”