南方的冬天,有雨。
下雨时,撑一把伞走在雨中,空气湿润,雨丝绵绵,风儿轻拂着衣角发梢,再加上街边那在雨中绿得生动的冬青树的装扮,竟让人有种烟雨三月的错觉。
冬日的雨,就这么缠绵着,飘飞着,让人思绪不宁,不时地向窗外张望着,担心那杨柳突然间就会抽出嫩芽儿。
而冬天才刚刚开始啊!
我喜欢冬天,这是一个贮蓄能量、蓄势待发的季节,不经过冬天这个特殊时期的调理,生命注定苍白而无力;不经过这个季节冰封雪压下的呻吟和痛苦,过早地探知这个世界,生命势必遭受重创而无力回应。
我不回避磨难。
正如那窗外的树木不回避凋落,种子不回避深埋在地下。
一切都是为了来年春风再起时的勃勃生机啊!
草不谢荣于春风,木不怨落于秋天,谁挥鞭驱策四运,万物兴歇皆自然。
哈,古人尚知万物兴歇的朴素的唯物主义理论,我为何反要生出这违反自然规律的忧天之想呢?
这场雨谁知不会是冬天在严寒到来之前,故意设置的迷惑我们的眼睛、麻痹我们的心灵从而更加磨练我们心智的一道难题呢?
有的时候,真的羡慕北方的冬天,不光有春雨绵绵,秋雨萧萧,花开花落,叶落凋零的凄美,亦会有寒风凛冽,冰冻三尺,滴水成冰的情调。虽从未亲身体验过雪,但是,我想,我是爱雪的。
“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”。当年第一次听到《诗·小雅·采薇》中这句名句,觉得有一股什么力量撞击着心口,从而激起了心潮涌动,后来知道这种感觉就叫做“共鸣”。想想吧,大雪中有一个人在踽踽独行,他出门时是春天,杨树柳树依依飘扬,回来时已经是雨雪交加的冬天,而远处有一盏灯在为他亮着,为了杨柳依依,他可以忍受雨雪霏霏。整篇充满着人性的美。
每当心情浮躁时,我就反复诵读这句诗,让古代人创造的那种难以言说的情境之美充斥我的内心,为我躁热的心,暂时地降温。
曾经有人根据这句诗的意境,写了一首,其中有一句为“昔日征人别时的杨柳,依依在梦里摇摆着春风,是离人舒展的寂寞长袖吧,化作的漫天的雨雪霏霏”。至今读来,感动莫名。
在北方,现在已到大雪时令,而南方雪花只片未落。
心中不由怅然,失落。
期待南方的一场雪,纷纷扬扬,飘飘洒洒,漫山遍野,让世界纯净,让心灵洁白,然后等着北方的朋友,踏雪而来。